Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Кроме однолетнего, в культуре встречается и многолетний (горный) чабер с более высоким, раскидистым кустом и несколько иным запахом. Его называют также чабер зимний. Латинское название — Satureja montana L.
Чабер горный — многолетний полукустарник семейства яснотковые. Образует многочисленные ветвистые побеги, на юге достигающие высоты 50 см, на севере рост такой сильный. Стебли покрыты короткими волосками. Листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, слегка глянцевые. Зацветает, как правило, на второй год после посева. Цветение растянуто, с августа по октябрь. Цветки расположены в пазухах листьев по 3-7 штук, мелкие, белые, розовые или фиолетовые. Они образуют рыхлое вытянутое соцветие. Плод распадается на 4 орешка. Семена мелкие, яйцевидные, черно-коричневые, масса 1000 семян 0,45—0,60 г. Всхожесть их сохраняется 2—3 года.
Горный чабер — типичный ксерофит, хорошо растет на сухих известковых почвах, предпочитает участки южной экспозиции. При выращивании на приусадебных участках для него требуются плодородные почвы, легкие по механическому составу. На одном месте он растет до 5 лет, зимует в условиях Средней полосы России и даже на Северо-Западе довольно хорошо. Но все-таки для гарантированной перезимовки его нужно укрывать на зиму.
Распространен в южных странах. Разводится в Алжире, Испании, Италии, на юге Франции и в других странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям.
Молодые листья зимнего чабера используют в свежем, а чаще в сушеном виде как приправу к пище. Его употребляют так же, как и однолетний чабер. Чабер горный идёт как приправа к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным блюдам, соусам, маринадам. Он хорошо сочетается с бобовыми и яйцами. Используется при засолке огурцов и в колбасном производстве. По типу запаха он немного отличается от садового чабера. У многолетнего чабера запах, напоминающий майоран, перец или смесь перца с мятой.
Чабер горный известен и как лекарственное растение. Он имеет дезинфицирующее, вяжущее, мочегонное и потогонное действие. Его назначают при расстройствах пищеварения, энтеритах, колитах, рвоте. Горный чабер входит в состав лечебных чаев, используется для улучшения вкуса лекарств. Широко применяется в народной медицине. Из чабера горного получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии, мыловарении, ликеро-водочной промышленности и медицине.
Обычно на одном месте чабер горный выращивают 4-5 лет. Под него отводят участки, чистые от сорняков. Лучшие предшественники для него — пропашные культуры (на приусадебном участке — корнеплоды, капуста). Хорошо, если под них вносили органические удобрения. С осени почву перекапывают на глубину штыка лопаты или пашут. Под перекопку вносят 6—8 кг/м2 навоза или компоста. Весной под неглубокую перекопку или рыхление вносят 15—20 г/м2 аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли. Можно внести и такие удобрения, как Кемира-универсал, Кемира-супер, азофоска.
Сеют чабер горный в апреле в хорошо подготовленную почву рядами с междурядьями 30—40 см. Заделывают на глубину 0,5 см. Можно размещать чабер горный и лентами с расстоянием между строчками 20—25 см, между лентами 50 см. Норма высева 0,5-0,7 г/м2. Перед посевом семена можно замочить на 3 часа в воде или слабом растворе марганцовокислого калия и затем подсушить. Всходы появляются через 3—4 недели. После всходов растения прореживают, оставляя их через 15—30 см друг от друга.
Поскольку чабер всходит и растет на ранних стадиях медленно, лучше вырастить его рассадой. При посадке на постоянное место рассада хорошо укореняется. Можно размножать горный чабер также и вегетативно, делением куста, отводками или черенкованием.
Уход за посадками заключается в тщательной прополке в рядках и рыхлений междурядий. Чтобы почва не уплотнялась, ее хорошо мульчировать перегноем или торфом. Обычно ее рыхлят 3—4 раза за сезон. В сухую погоду необходимы и поливы, особенно в ранний период роста. Весной перед началом вегетации плантацию очищают от мусора, рыхлят почву и при этом подкармливают растения. Вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения, или комплексные. После срезки зелени также необходимы подкормки. Убирают зеленую массу перед цветением, когда запах наиболее сильный. На многолетних плантациях проводят 2—3 срезки за сезон. Причем последнюю срезку, чтобы не ослаблять растения перед зимовкой, проводят не очень низко. У растений первого года срезку делают один раз — в сентябре. За сезон получают 100—150 г/м2 зелени. Конечно, для домашнего употребления можно собирать побеги в течение всего лета, по мере надобности. Зелень используют в пищу сразу же или сушат впрок, на воздухе или искусственно. Запах сушеной зелени усиливается. Хранят сушеную зелень в герметичной таре.
В большинстве районов рекомендуется укрывать горный чабер на зиму. Его окучивают и укрывают подручным материалом — листьями, соломой, хвойными ветками и пр. Там, где зима суровая, лучше заранее выкопать кусты и, посадив в горшки или ящики, держать зимой в подвале. Весной он рано отрастает.
Горный чабер можно успешно выгонять в теплицах зимой. Для этого осенью выкапывают корневища и сажают их в ящики, горшки, сосуды и другую тару. Хранят на холоде. Зимой вносят корневища в теплицу или ставят на окно, обильно поливают. Он хорошо отрастает и в домашних условиях.
Семеноводство горного чабера возможно на юге. Семена собирают с двухлетних плантаций. С 1 м2 получают 10-15 г семян. Небольшое количество семян созревает и в Средней полосе России.
Болезни на горном чабере наблюдаются те же, что и на однолетнем чабере. Чаще всего встречается ржавчина. Меры борьбы с ней те же, что и на чабере однолетнем. Из вредителей наибольший ущерб наносит тля.
Зеленая масса многолетнего чабера богата витаминами: аскорбиновой кислотой, каротином, а также фитонцидами. В ней содержится около 0,1-0,6% эфирного масла, содержание которого в сухой массе возрастает до 1,3%. Основные его компоненты тимол и карвакрол.
|
|
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты