Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Бамия
Другие названия: Окра, Гибискус овощной, Гомбо, Бхинди.
Hibiscus esculentus
Семейство Мальвовые
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ: 1
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах, в Эфиопии и Судане. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В России промышленное выращивание бамии ведется только на небольших площадях Краснодарского края, культура становится все более популярна среди овощеводов-любителей.
Под Москвой бамию впервые выращивал А. П. Чехов.
-
плоды бамии богаты легкоусвояемыми белками (1,5-2%), углеводами (2,2-6,6%), солями калия, витаминами группы В, каротином, витамином С (до 45 мг%). В семенах содержится до 20% масла, схожего с оливковым;
-
пищевую и лекарственную ценность представляют только молодые трех - шестидневные завязи длиной 4-6 см. Их срезают каждые 2-3 суток, не допуская перезревания. Перезревшие плоды грубеют, становятся жесткими, волокнистыми, теряют свои вкусовые и диетические качества. В пищу их употребляют вареными, жареными, тушеными, в сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления салатов, супов, гарниров. Из зрелых поджаренных семян готовят вкусный напиток, заменитель кофе - «кофе-гумбо».
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты