Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Белокачанная капуста, овощ капуста, свежая капуста, свежие овощи
Капуста белокачанная (Brassica) — Капуста белокачанная как и все остальные виды капуст — светолюбива и холодостойка. Семена начинают прорастать уже при 2-3°С, хотя оптимальная t° прорастания 18-20°С. Рассада, прошедшая перед высадкой закалку, переносит кратковременные заморозки до -5°С. Растение капусты требует высокой влажности почвы (70-90% полной полевой влагоемкости) и воздуха (75-85% относительной влажности воздуха). При избыточном увлажнении почвы, особенно на тяжелых по механическому составу почвы, формирование качана задерживается и растение поражается сосудистым бактериозом.
Высокие урожаи капусты можно получить только на хорошо окультуренных, плодородных и орошаемых почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора. Капуста потребляет большое количество минеральных соединений, причем в период нарастания листьев — в первую очередь азота, а при формировании кочана — фосфора и калия.
По срокам созревания, капусту можно разделить на: раннеспелую (70-100 дней), среднеспелую (110-150 дней) и позднеспелую (160-180 дней).
Лосиноостровская 8 |
Вьюга |
Сорт, гибрид |
Период от всходов до технической спелости, дней |
Кочан |
Товарная урожайность, т/га |
Продолжительность хранения, мес. |
Устойчивость к болезням |
Особенности | |
масса,кг |
форма | ||||||
Артёмовка (ГНУ ПООС) |
148-176 |
2,4-3,2 |
округло-плоская |
38,7-55,9 |
4-5 |
Устойчив к растрескиванию. |
Стабильная урожайность, пригоден для квашения. |
Багаевская (ГНУ БОСОС) |
142-167 |
1,7-3,6 |
уплощенная |
48,0-80,0 |
4-5 |
Относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам. |
Способен формировать кочаны в жаркую, сухую погоду. |
Бирючекутская 138 (ГНУ БОСОС) |
170-180 |
2,5-4,0 |
округлая |
49,0-70,0 |
4-5 |
Устойчив к сосудистому бактериозу. |
Стабильная урожайность, Высокие вкусовые качества. |
Вьюга (ГНУ ЗСООС) |
149-166 |
1,8-3,3 |
округлая |
50,8-67,3 |
3-4 |
Относительно устойчив к фомозу и чёрной ножке рассады, средне-восприимчив к сосудистому и слизистому бактериозам. |
Дружность формирования урожая, пригодность к механизированной уборке, устойчивость кочанов к растрескиванию, высокая плотность кочанов. |
Горлица (ГНУ ВООС) |
158-167 |
2,5-3,3 |
овальная |
43,1-62,6 |
до 6 без зачистки |
Относительно устойчив к фузариозу. |
Стабильная урожайность, высокие вкусовые качества. |
Касатка (ГНУ ВООС) |
120-155 |
1,7-3,0 |
обратно-яйцевидный |
42,7-66,9 |
3-4 |
Относительно устойчив к фузариозу. |
Высокий выход товарной продукции, вкус отличный. |
Кневичанка (ГНУ ПООС) |
130-162 |
1,6-2,2 |
круглая |
17,2-28,1 |
4-5 |
Устойчив к слизистому бактериозу и серой гнили. |
Вкусовые качества в свежем виде хорошие. Пригоден для квашения. |
Лосиноостровская 8 |
115-127 |
2,2-4,1 |
округло-плоская |
45,2-79,5 |
4-5 |
Относительно устойчив к заболеванию килой. |
Высокий выход товарной продукции, устойчивость к растрескиванию кочанов. Транспортабельность хорошая. |
Малайка (ГНУ ВООС) |
135-142 |
1,5-2,0 |
овальная |
29,4-37,3 |
3-4 |
Относительно устойчив к фузариозу. |
Высокий выход товарной продукции, вкус хороший, пригоден для использования в свежем виде и для краткосрочного хранения. |
МГ 1 (БОСОС) |
120-145 |
2,0-3,3 |
округлая |
34,0-72,1 |
3-4 |
Устойчив к сосудистому бактериозу. |
Сорт жаростойкий, вкус отличный. |
Надежда (ГНУ ЗСООС) |
108-146 |
2,8-3,6 |
округлая/округло-уплощенная |
53,9-80,9 |
3-4 |
Относительно устойчив к серой гнили, чёрной ножке и киле. |
Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для квашения. |
Сатурн F1 |
135-138 |
2,6-3,1 |
округло-плоская |
35,2-45,7 |
4 |
Относительно устойчив к комплексу болезней. |
Высокий выход товарной продукции, вкус хороший. |
Сибирячка 60 (ГНУ ЗСООС) |
105-115 |
2,1-4,3 |
круглая или округло-плоская |
34,1-85,7 |
3-4 |
Относительно устойчив к чёрной ножке и киле. |
Вкусовые качества отличные. |
Сириус F1 |
140-150 |
3,6-4,2 |
уплощенно-округлая |
до 90,0 |
4 |
Толерантен к сосудистому бактериозу. |
Дружное формирование кочанов, пригодность для квашения. |
Тайнинская |
115-127 |
2,6-3,9 |
округло-плоская |
до 70,0 |
3-4 |
Устойчив киле. |
Устойчивость к растрескиванию и переувлажнению почвы. |
Финал (ГНУ ЗСООС) |
142-146 |
1,8-3,2 |
округлая |
48,2-53,3 |
6 |
Относительно устойчив к сосудистому и слизистому бактериозам. |
Высокая плотность кочанов, устойчивость к растрескиванию, дружное формирование урожая. |
Флорин (ГНУ ЗСООС) |
140-145 |
2,3-4,5 |
округло-уплощенная |
34,4-66,6 |
3-4 |
Относительно устойчив к белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозам. |
Высокие урожайность и товарность, хорошая вызреваемость, высокая плотность. |
Чемпион F1 |
145-150 |
2,4-3,1 |
округло-плоская |
41,2-49,8 |
5 |
Относительно устойчив к комплексу болезней. |
Высокий выход товарной продукции. Вкус отличный. Рекомендуется для использования |
Чемпион F1 |
Горлица F1 |
Финал |
Артемовка |
Сириус F1 |
Сибирячка 60 |
Кневничанка |
Флорин |
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты