Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Морковь посевная
Морковь посевная (огородная), по-видимому, происходит от однолетней дикой моркови, с которой хорошо были знакомы древние германцы, римляне и греки. Как культурное растение морковь начинает свою историю лишь со средних веков.
Культурная морковь — двулетнее растение семейства зонтичных, с толстым, конически удлиненным, оранжевым корневищем. Стебель у нее ребристый; листья очередные, дважды-, триждыперистые; цветки белые, собраны в зонтик; плоды — мелкие щетинистые двусемянки.
Выращиваются различные сорта, отличающиеся по форме, величине, окраске и вкусу корнеплодов. Морковь употребляют повсеместно. Из ее корнеплодов готовят различные блюда, квашенья, маринады, варенье и фарш для овощных консервов, кроме того, они являются хорошим кормом для домашних животных. Кормовую ценность представляют не только корни кормовых сортов, но и богатая белками ботва.
Корнеплоды содержат сахар (до 15%), белки, клетчатку, небольшие количества эфирного и жирного масел, флавоноиды, азотистые вещества, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины B1, B2, Вб, С, Е, К, пантотеновую кислоту. Особенно много в моркови (по сравнению с другими овощами) никотиновой кислоты — витамина РР (0,4 мг%) и каротина — провитамина А (4—9,4 мг%). Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов, причем в красной моркови их намного больше. Из красных корнеплодов получают краску для подкраски сливочного масла, маргарина. В семенах содержатся жирное и эфирное масла, флавоновое соединение, даукостерин. Эфирное масло применяют в парфюмерии.
Как поливитаминное растение морковь широко применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения питания, при малокровии и упадке сил. Ежедневное употребление свежей моркови значительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, но не рекомендуют употреблять при обострениях язвенной болезни и энтеритах. Важное значение имеет свежая морковь для лечения расстройств зрения, связанных с недостаточностью в организме витамина А. Ценными питательными и лечебными качествами обладает морковный сок, сохраняющий значительную часть витаминов. Его особенно рекомендуют для детского питания. Следует подчеркнуть, что консервированный сок, выпускаемый пищевой промышленностью, не менее полезен, чем свежеприготовленный. Как источник витамина А сок назначают при инфаркте миокарда.
Известно, что морковь и сок из нее оказывают легкое слабительное действие. Этим пользуются при запорах и геморрое. В подобных случаях советуют свежевыжатый сок (с мякотью) пить натощак по 150—200 мл. Маленьким детям дают по столовой ложке утром и вечером. В народной медицине смешанным с медом соком пользуются при простудном кашле и охриплости; свежим соком полощут рот при стоматитах. Нередко морковный сок принимают как средство мочегонное и способствующее удалению мочевых камней, для чего советуют в течение нескольких месяцев принимать его 3—4 раза в день по столовой ложке. Однако при камнях в почках и мочевом пузыре более эффективным средством в народной медицине считают семена дикой моркови. Берут 3 столовых ложки семян на 3 стакана кипятка и ставят настой на ночь в еще горячую духовку или печь. После процеживания пьют настой (напар) по 3/4 - 1 стакану 3 раза в день. При почечнокаменной болезни, а также как слабительное и ветрогонное иногда назначают вместо настоя порошок из семян: по 1 г 3 раза в день. При геморрое советуют пить чай из морковной ботвы.
Издавна в народной медицине морковью лечили обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы. Свежую кашицу из корнеплодов прикладывают к пораженным участкам кожи или обмывают их свежим морковным соком. При этом отмечается уменьшение болей и воспалительных явлений, раны очищаются от гноя и быстрее заживают.
В настоящее время из семян моркови получают экстракт, названный даукарином. Он обладает спазмолитическим действием и расширяет коронарные сосуды. Таблетки даукарина применяют по назначению врача при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Обычно назначают курс лечения (2—4 недели), во время которого больные принимают 3—4 раза в день по 1—2 таблетки до еды.
В лечебной косметике давно пользуются питательными морковными масками при сухой коже лица. Натирают на терке две хорошо вымытые средней величины моркови и смешивают кашицу с яичным желтком, затем кашицеобразную массу наносят толстым слоем на лицо. Спустя 20—25 мин очищают лицо от маски смоченными в теплой воде ватными тампонами. Морковные маски рекомендуют делать не реже 1—2 раз в неделю.
Сорт, гибрид |
Период от всходов до технической спелости, дней |
Корнеплод |
Урожайность, т/га |
Содержание каротина, мг/% |
Особенности | ||
форма |
длина, см |
масса, г | |||||
Альтаир F1 |
102-110 |
цилиндрическая |
17,5 |
134-160 |
31,1-71,0 |
13,7-15,2 |
Средневосприимчив к белой и серой гнилям, фомозу. В средней степени повреждается морковной мухой. Устойчив к пониженному температурному режиму, пригоден для длительного хранения. |
Витаминная 6 |
78-100 |
цилиндрическая |
15,0 |
61-164 |
42,1-54,7 |
14,9-28,4 |
Хорошая лежкость |
Даяна (ГНУ ЗСООС) |
100-110 |
удлиненно-коническая |
16,5 |
116-180 |
21,0-43,4 |
до 16,1 |
Высокий выход товарной продукции. Рекомендуется для переработки и зимнего хранения. |
Забава F1 (ГНУ ЗСООС) |
64-112 |
цилиндрическая | 18,5 | 81-120 |
37,8-44,8 | 11,2-15,1 | Средневосприимчив к черной и серой гнилям, фомозу. В средней степени повреждается морковной мухой. Пригоден для механизированной уборки, выравненность корнеплодов, лёжкий. |
Звезда F1 | 110-120 |
коническая |
до 20,0 |
95-160 |
25,4-45,4 |
21,5 |
Высокие урожайность и товарность, устойчивость корнеплодов к растрескиванию и ломке. Пригоден для механизированной уборки, лежкий. |
Каллисто F1 | 105-110 |
цилиндрическая | 16,0-18,0 |
80-135 |
80,0-90,0 |
20,0 |
Слабо поражается фомозом, черной и белой гнилями. |
Леандр |
96-105 |
цилиндрическая | 20,0 |
76-120 |
38,4-53,5 |
21,5 |
Средневосприимчив к белой и серой гнилям. Пригоден для механизированной уборки, выравненность и прочность корнеплодов. |
Лосиноостровская 13 |
80-104 |
цилиндрическая удлиненно-коническая | 15,0-18,0 |
69-155 |
45,0-73,0 |
14,9-25,6 |
Хорошая лёжкость, использование корнеплодов для детского питания. |
НИИОХ 36 |
73-98 |
цилиндрическая |
18,0 |
96-132 |
35,0-48,0 |
13,4-27,5 |
Хорошие вкусовые качества, хорошая лёжкость. |
Нюанс |
93-100 |
цилиндрическая |
20,0 |
111-122 |
42,0-64,8 |
15,5-21,3 |
Среднеустойчив к бактериозу вегетативной массы, корнеплоды незначительно поражаются мокрой и белой гнилями. |
Олимпиец F1 |
108-115 |
цилиндрическая |
15,0-20,0 |
105-123 |
44,9-64,5 |
20,2 |
Выровненные корнеплодов, высокая товарность, лёжкие. Пригоден для механизированной уборки. |
Рогенда (ГНУ ВООС) |
105-108 |
цилиндрическая |
16,0-20,0 |
89-98 |
57,0-59,0 |
14,0-18,0 |
Хорошая лёжкость, универсальное использование, пригоден для механизированной уборки. |
Соната (ГНУ ЗСООС) |
101-120 |
цилиндрическая |
16,0-18,0 |
93-185 |
23,9-67,1 |
8,0-15,4 |
Высокая урожайность, отличные вкусовые качества корнеплодов. |
Суражевская 1 (ГНУ ПООС) |
120 |
коническая |
15,0-17,0 |
110-150 |
12,0-32,9 |
12,7-15,0 |
Высокие вкусовые качества и устойчив к переувлажнению. |
Тайфун (ГНУ ПООС) |
120 |
коническая |
14,5-15,5 |
80-110 |
18,6-36,2 |
11,0-23,0 |
Сохранность при хранении 84-92%. Устойчив к переувлажнению и болезням при хранении. |
Топаз F1 |
78-120 |
цилиндрическая |
16,0-17,0 |
105-115 |
27,7-40,2 |
17,0 |
Пригоден для механизированной уборки, высокая товарность и выравненность корнеплодов. |
Шанс (ГНУ ЗСООС) |
100-110 |
усеченно-конусовидная |
17,0-19,0 |
72-132 |
34,0-50,4 |
12,0-18,0 |
Высокие урожайность и выход товарной продукции. Пригоден для механизированной уборки. |
Шантенэ королевская |
95-105 |
коническая |
15,0-17,0 |
110-180 |
29,0-50,7 |
до 13,8 |
Высокая товарность. Рекомендуется для зимнего хранения и выращивания на пучковую зелень. Высокие вкусовые качества. |
Витаминная 6 |
НИИОХ 336 |
Звезда F1 |
Шантенэ королевская |
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты