Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Розмарин лекарственный
Розмарин — вечнозеленый, многолетний, сильно ветвистый кустарник
семейства губоцветпых, высотой до 2 м, с линейными кожистыми листьями и
мелкими сине-фиолетовыми цветками, собранными в небольшие ложные кисти. В
естественном состоянии розмарин распространен в Средиземноморских
странах. В СССР его культивируют в Крыму, Закавказье и Средней Азии.
Растение обладает пряным вкусом и специфическим запахом, обусловленным
эфирным маслом (до 1,2% в листьях и верхушечных побегах), в состав
которого входят пинен, борнеол, цинеол и т. д. Свежие и сухие листья и
побеги применяют в качестве специй к мясным, рыбным и овощным блюдам, а
также для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, прохладительных и
алкогольных напитков. Эфирное масло используют в парфюмерии.
Издавна розмарин находит применение и как лекарственное растение.
Лечебное действие его определяется не только эфирным маслом, но и
содержащимися в листьях алкалоидом розмарицином, урсоловой и
розмарициновой кислотами. Одним из популярнейших препаратов долгое время
была розмариновая вода (отгонялась со спиртом). И в настоящее время во
многих странах розмарин остается в числе ведущих лекарственных растений.
Настои из листьев применяют для лечения женских болезней, особенно при
нарушениях менструального цикла, нервных расстройств в климактерическом
периоде, неврозе сердца, при упадке сил, головокружении, ослаблении
памяти. Кроме того, настои обладают желчегонным действием. В народной
медицине настои листьев применяют еще при астме и болезнях верхних
дыхательных путей, хронических катарах желудка, метеоризме. Мази для
втираний, компрессы и ванны из настоев розмарина применяют при подагре,
невритах и невралгических болях, чаще простудного характера, а также при
медленно заживающих ранах, фурункулах. При воспалительных заболеваниях
глотки и гортани настоями полощут горло. Обычно готовят настой из
расчета 2 чайные ложки измельченных листьев на 1 стакан кипящей воды.
Дневная доза для приема внутрь — 1 стакан (пьют в 3—4 приема).
Плод — мелкий округлый бурый орешек с блестящей поверхностью. Длина
плода 1,5-2 мм. Масса 1000 семян 0,8-1,1 г. Всхожесть семян очень низкая
(даже у высококачественных семян обычно не выше 50%, а чаще в пределах
30%). Сохраняется всхожесть 2—3 года.
Растение теплолюбивое, неморозостойкое, требовательное к условиям
выращивания. Розмарин вымерзает уже при зимних температурах —10—12 °С.
Хорошо растет на рыхлых, заправленных органическими удобрениями почвах.
Требует солнечного местоположения. В тени он мало накапливает эфирного
масла. Сырые кислые почвы непригодны под него. Нужны защищенные от ветра
участки с легкими, суглинистыми, супесчаными почвами. Розмарин имеет
длительный период вегетации. В благоприятных условиях, на юге, он
зацветает в мае, повторная волна цветения бывает в сентябре-октябре. В
умеренной зоне цветет с июня по август.
Как пряность и лекарственное это растение известно с глубокой древности.
Его использовали еще древние греки, римляне и арабы, причем не только
как лекарственное и пряное но и как священное, обрядовое растение. Греки
посвящали это растение богине Афродите. Римляне украшали розмарином
идолов на своих домашних алтарях. Венками из розмарина в древности
увенчивали героев. Как лекарственное он был очень популярен.
Издревле с розмарином связывали понятия о веселье, счастье, молодости.
Розмарину посвящены многочисленные легенды, предания, литературные
труды. В IX веке он распространился по Европе. В культуру введен в
середине XVII века. В настоящее время его культивируют в Англии, во
Франции, в Италии, Испании, Греции, Югославии, а также в Северной
Африке, Северной Америке, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в
Средней Азии.
В России районирован сорт Вишняковский Семко. Используют и дикорастущие формы.
Розмарин можно выращивать в южной зоне европейской части Рoccии, а в
северных районах — только с использованием укрытий. Сажают его и в
переносных ящиках, горшках, сосудах, которые на зиму убирают в хранилище
или подвал. Можно передержать розмарин зимой и в теплице, и на окне
комнаты.
Размножают его семенами (рассадный способ) и вегетативно (деление куста,
черенкование, отводки). Чаще всего розмарин черенкуют. Черенки до
посадки выращивают 1-2 года. Их нарезают из побегов однолетнего прироста
и сажают на укоренение на гряду рядами через 25 см, а в ряду на
расстоянии 10 см черенок от черенка. Черенки длиной 10 см сажают на
глубину 5 см. Можно обработать перед посадкой препаратами для укоренения
— гетероауксином, корневином и пр. Черенки укореняются хорошо. Гряду
мульчируют торфом или перегноем. На зиму хорошо укрывают листьями или
торфом (при размножении в южных районах).
А к осени следующего года молодые растения уже готовы к посадке. В
средней же полосе полуодревесневшие черенки после укоренения в парнике
или рассаднике пересаживают в горшки и на зиму убирают в подвал или
стеклянную теплицу, в прохладное место. При размножении семенами
розмарин сеют в теплице в марте, а затем распикировывают в парники или
рассадники. Всхожесть семян низкая, всходы появляются на 25—30 день, и
молодые растения растут даже в теплице крайне медленно.
Поскольку розмарин — растение требовательное, участок под него нужно
готовить тщательно. Землю глубоко перекапывают и перед посадкой
удобряют, внося органические и минеральные удобрения. На постоянное
место растения высаживают с площадью 50 х 50 или 60 х 60 см, а в южных
зонах — 1,5 х 1,0 м.
Уход в первые годы — рыхление почвы, прополки и подкормки органическими
удобрениями. Вносят через каждые два года 1,5—2,0 кг/м2 перегноя или
компоста. На зиму молодые растения окучивают. Весной нужно подрезать
кусты, оставляя 3—4 междоузлия на побегах прошлогоднего прироста. Так
растение стимулируется к лучшему ветвлению и росту. Каждые же 7-8 лет
кусты весной омолаживают, срезая их у поверхности земли.
Зацветает розмарин на второй год. Собирают побеги тоже начиная со
второго года, но в первые 2—3 года понемногу, чтобы не истощать молодые
растения. Сплошные сборы (на переработку) проводят на плантациях в фазу
массового цветения. Срезают побеги молодого прироста вместе с цветками и
листьями. Пригоден для сбора и розмарин после цветения. На хорошо
развитой плантации получают с 1 м2 500-600 г сырья. Оно идет в основном
на масло. Для употребления в кулинарии собирают молодые побеги до
цветения в течение всего лета. Сушат розмарин при температуре не выше 35
°С.
Если розмарин на зиму убирают, то подвал или хранилище должны быть
сухими. В средней полосе, при желании разводить розмарин, лучше все же
выращивать его в закрытом грунте, высаживая на лето в поле. В зонах, где
розмарин хорошо зимует, плантации его при хорошем уходе и правильной
срезке побегов на переработку можно эксплуатировать долго — в среднем
10-15 лет и даже до 20-25 лет. Выращивают его и как комнатную культуру в
горшках на хорошо освещаемых солнцем подоконниках. Семеноводство
розмарина возможно только на юге.
|
|
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты