Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Розмарин

Розмарин лекарственный

Розмарин — вечнозеленый, многолетний, сильно ветвистый кустарник семейства губоцветпых, высотой до 2 м, с линейными кожистыми листьями и мелкими сине-фиолетовыми цветками, собранными в небольшие ложные кисти. В естественном состоянии розмарин распространен в Средиземноморских странах. В СССР его культивируют в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Растение обладает пряным вкусом и специфическим запахом, обусловленным эфирным маслом (до 1,2% в листьях и верхушечных побегах), в состав которого входят пинен, борнеол, цинеол и т. д. Свежие и сухие листья и побеги применяют в качестве специй к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, прохладительных и алкогольных напитков. Эфирное масло используют в парфюмерии.
 
Издавна розмарин находит применение и как лекарственное растение. Лечебное действие его определяется не только эфирным маслом, но и содержащимися в листьях алкалоидом розмарицином, урсоловой и розмарициновой кислотами. Одним из популярнейших препаратов долгое время была розмариновая вода (отгонялась со спиртом). И в настоящее время во многих странах розмарин остается в числе ведущих лекарственных растений. Настои из листьев применяют для лечения женских болезней, особенно при нарушениях менструального цикла, нервных расстройств в климактерическом периоде, неврозе сердца, при упадке сил, головокружении, ослаблении памяти. Кроме того, настои обладают желчегонным действием. В народной медицине настои листьев применяют еще при астме и болезнях верхних дыхательных путей, хронических катарах желудка, метеоризме. Мази для втираний, компрессы и ванны из настоев розмарина применяют при подагре, невритах и невралгических болях, чаще простудного характера, а также при медленно заживающих ранах, фурункулах. При воспалительных заболеваниях глотки и гортани настоями полощут горло. Обычно готовят настой из расчета 2 чайные ложки измельченных листьев на 1 стакан кипящей воды. Дневная доза для приема внутрь — 1 стакан (пьют в 3—4 приема).

Плод — мелкий округлый бурый орешек с блестящей поверхностью. Длина плода 1,5-2 мм. Масса 1000 семян 0,8-1,1 г. Всхожесть семян очень низкая (даже у высококачественных семян обычно не выше 50%, а чаще в пределах 30%). Сохраняется всхожесть 2—3 года.

Растение теплолюбивое, неморозостойкое, требовательное к условиям выращивания. Розмарин вымерзает уже при зимних температурах —10—12 °С. Хорошо растет на рыхлых, заправленных органическими удобрениями почвах. Требует солнечного местоположения. В тени он мало накапливает эфирного масла. Сырые кислые почвы непригодны под него. Нужны защищенные от ветра участки с легкими, суглинистыми, супесчаными почвами. Розмарин имеет длительный период вегетации. В благоприятных условиях, на юге, он зацветает в мае, повторная волна цветения бывает в сентябре-октябре. В умеренной зоне цветет с июня по август.

Как пряность и лекарственное это растение известно с глубокой древности. Его использовали еще древние греки, римляне и арабы, причем не только как лекарственное и пряное но и как священное, обрядовое растение. Греки посвящали это растение богине Афродите. Римляне украшали розмарином идолов на своих домашних алтарях. Венками из розмарина в древности увенчивали героев. Как лекарственное он был очень популярен.

Издревле с розмарином связывали понятия о веселье, счастье, молодости. Розмарину посвящены многочисленные легенды, предания, литературные труды. В IX веке он распространился по Европе. В культуру введен в середине XVII века. В настоящее время его культивируют в Англии, во Франции, в Италии, Испании, Греции, Югославии, а также в Северной Африке, Северной Америке, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии.
  
В России районирован сорт Вишняковский Семко. Используют и дикорастущие  формы.

Розмарин можно выращивать в южной зоне европейской части Рoccии, а в северных районах — только с использованием укрытий. Сажают его и в переносных ящиках, горшках, сосудах, которые на зиму убирают в хранилище или подвал. Можно передержать розмарин зимой и в теплице, и на окне комнаты.

Размножают его семенами (рассадный способ) и вегетативно (деление куста, черенкование, отводки). Чаще всего розмарин черенкуют. Черенки до посадки выращивают 1-2 года. Их нарезают из побегов однолетнего прироста и сажают на укоренение на гряду рядами через 25 см, а в ряду на расстоянии 10 см черенок от черенка. Черенки длиной 10 см сажают на глубину 5 см. Можно обработать перед посадкой препаратами для укоренения — гетероауксином, корневином и пр. Черенки укореняются хорошо. Гряду мульчируют торфом или перегноем. На зиму хорошо укрывают листьями или торфом (при размножении в южных районах).

А к осени  следующего года молодые растения уже готовы к посадке. В средней же полосе полуодревесневшие черенки после укоренения в парнике или рассаднике пересаживают в горшки и на зиму убирают в подвал или стеклянную теплицу, в прохладное место. При размножении семенами розмарин сеют в теплице в марте, а затем распикировывают в парники или рассадники. Всхожесть семян низкая, всходы появляются на 25—30 день, и молодые растения  растут даже в теплице крайне медленно.

Поскольку  розмарин — растение требовательное, участок под него нужно готовить тщательно. Землю глубоко перекапывают и перед посадкой удобряют, внося органические и минеральные удобрения. На постоянное место растения высаживают с площадью 50 х 50 или 60 х 60 см, а в южных зонах — 1,5 х 1,0 м.

Уход в первые годы — рыхление почвы, прополки и подкормки органическими удобрениями. Вносят через каждые два года 1,5—2,0 кг/м2 перегноя или компоста. На зиму молодые растения окучивают. Весной нужно подрезать кусты, оставляя 3—4 междоузлия на побегах прошлогоднего прироста. Так растение стимулируется к лучшему ветвлению и росту. Каждые же 7-8 лет кусты весной омолаживают, срезая их у поверхности земли.

Зацветает розмарин на второй год. Собирают побеги тоже начиная со второго года, но в первые 2—3 года понемногу, чтобы не истощать молодые растения. Сплошные сборы (на переработку) проводят на плантациях в фазу массового цветения. Срезают побеги молодого прироста вместе с цветками и листьями. Пригоден для сбора и розмарин после цветения. На хорошо развитой плантации получают с 1 м2 500-600 г сырья. Оно идет в основном на масло. Для употребления в кулинарии собирают молодые побеги до цветения в течение всего лета. Сушат розмарин при температуре не выше 35 °С.

Если розмарин на зиму убирают, то подвал или хранилище должны быть сухими. В средней полосе, при желании разводить розмарин, лучше все же выращивать его в закрытом грунте, высаживая на лето в поле. В зонах, где розмарин хорошо зимует, плантации его при хорошем уходе и правильной срезке побегов на переработку можно эксплуатировать долго — в среднем 10-15 лет и даже до 20-25 лет. Выращивают его и как комнатную культуру в горшках на хорошо освещаемых солнцем подоконниках.  Семеноводство розмарина возможно только на юге.

 

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.