Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Майоран

Майоран садовый

Название растения произошло от греческих слов oros — гора и ganimaj — радоваться и связано с убеждением, что это горное растение придает мужество и приносит радость. Его культивировали в Древнем Египте, Греции, Риме и очень ценили как пряное, лекарственное и декоративное (для венков) растение. Это многолетнее (или однолетнее) травянистое ароматическое растение семейства губоцветных с ветвистым стеблем высотой до 50 см. Листья мелкие, продолговато-овальные; цветки красноватые или белые, собраны в головчатую метелку. Цветет в июле—августе. Произрастает в диком и культурном состоянии в тропиках, в странах Южной и Центральной Европы, Китае и США. В СССР майоран разводят на Украине, Кавказе и в Средней Азии.

Пряностью служат листья и цветочные почки, собираемые перед цветением. В них содержится до 0,4% эфирного масла, имеющего сладковато-горьковатый вкус и своеобразный запах. Кроме эфирного масла, в листьях имеются танины (около 4%).

Пряные свойства майорана используют при изготовлении колбас, консервов и в виноделии. Рубленые свежие листья или порошок из высушенных листьев придают пище горьковатый привкус. Их употребляют как приправу к салатам, сыру, мясным, рыбным и овощным блюдам. Применяется майоран еще при изготовлении особого ароматического уксуса.

Траву майорана в виде отваров и настоев применяют в народной медицине как тонизирующее, антиспастическое и противокатаральное сродство. Обычно майоран назначают как дополнительное средство при параличах, неврастении, депрессивных состояниях, головных болях, головокружении, спастическом кашле, астме и насморке. Иногда его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно у детей), сопровождающихся вздутием, поносами, коликами. При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют растирания майорановым маслом. В Болгарии при ахилическом гастрите, желудочных спазмах и нарушениях менструального цикла применяют настой из листьев (дневная доза: 4 чайные ложки сырья на стакан кипятка).

Майоран садовый — Origanum majorana L., синоним Majorana hortesis L. Это растение — близкий родственник душицы. Сходно с ней по использованию, но отличается типом запаха.

Майоран — однолетнее, двулетнее или многолетнее растение семейства яснотковые. Это типичный полукустарник. Корневая система разветвленная. Зацветает уже в первый год жизни, обычно в августе. Цветки мелкие, белые, красноватые или розовые собраны в продолговатые соцветия, состоящие из трех-пяти округлых колосовидных пучков, расположенных на концах ветвей. Семена очень мелкие, удлиненно-яйцевидные, желтые или светло-коричневые. Диаметр семени не больше 0,5 мм. Масса 1000 семян 0,12-0,30 г. Семена сохраняют всхожесть 7-8 лет.

Растение теплолюбивое, может повреждаться заморозками. Требует хорошо увлажненных почв и солнечного местоположения. Семена требуют хорошего увлажнения почвы для прорастания. Почвы должны быть легкие по механическому составу, богатые гумусом, нейтральные или слабокислые. Майоран, хоть и является многолетником, слабозимостоек. Зимует он только в южных районах с мягкими зимами. Там он может расти на одном месте 3-5 лет. В большинстве зон выращивают его как однолетник.

Древние греки были убеждены, что это горное растение приносит радость и придает мужество.

В культуре распространены 2 формы майорана, различающиеся скороспелостью и внешним видом куста. В России районированы 5 сортов: Байкал, Лакомка, Сканди, Термос и Тушинский Семко. Используют и местные популяции.

Лучшие предшественники под майоран — пропашные культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений. Под майоран отводят защищенный от господствующих ветров участок с богатой органическими веществами, легкой и тщательно обработанной почвой, в которую весной вносят 20-25 г/м2 аммиачной селитры, 30-40 г/м2 — суперфосфата и 10-15 г/м2 калийной соли. Можно применить комплексные удобрения — Кемиру-универсал, Кемиру-супер, азофоску — 70-80 г/м2. В средних и северных районах его выращивают рассадным способом, в южных — посевом семян в открытый грунт.

На рассаду семена высевают в марте — начале апреля в посевные ящики, установленные в теплице или парнике, или на стеллаж в теплице. Оптимальная температура для прорастания семян 20—25 °С, а для роста рассады 15—20 °С. Семена очень мелкие, поэтому их не заделывают, а только прижимают к почве и накрывают посев пленкой до появления единичных всходов. Всходы прореживают. Обычно растения пикируют в фазе 2-х настоящих листьев по схеме 5x5 см, или в торфоперегнойные, пластиковые горшочки маленького размера. Через 2 недели можно подкормить рассаду, чтобы стимулировать рост. Подкормку дают в жидком виде, растворяя 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли в 10 л воды, причем раствора хватает на 2—2,5 м2. Если растения плохо развиваются, подкормку можно повторить через 2 недели.

Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт 2-5-строчными лентами (между строчками 20 см, лентами 50-60, растениями в ряду 15—20 см) или широкорядно (45 см между рядами, в ряду между растениями 10-15 см).

Посев в открытый грунт проводят тем же способом, предварительно смешивая семена с песком. Сверху их обычно слегка присыпают тонким слоем перегноя. Если же их заделывать, то не глубже, чем на 0,3-0,5 см. На 1 м2 идет 0,3-0,6 г семян. Всходят семена через 2-3 недели. Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 10-15 см. В южных районах, где майоран перезимовывает, можно для вегетативного размножения использовать старые кусты, которые делят на части и высаживают по той же схеме, что и рассаду.

Уход – рыхления междурядий и прополки. Полив проводят по мере необходимости. Также проводят подкормку, внося на 1 м2 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 12 г калийной соли. Хорошо проводить подкормку комплексными удобрениями — Кемира-люкс, Pacтворин, азофоска в дозе 20—30 г/м2. Срезают зеленые листья и стебли с цветками 1—2 раза за вегетацию: первый раз до начала цветения, затем в период начала массового цветения, на высоте 5—6 см от поверхности почвы. Связывают в пучки и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Хранить сушеный майоран следует в герметичной таре, чтобы сохранить его аромат. Самая ценная часть сушеной зелени — нежные листочки.

Семеноводство майорана полноценно возможно только в южных районах. Там, где майоран не зимует, можно вырастить маточные растения, произведя посев в середине лета. Затем молодые растения убирают, рассадив их в сосуды или ящики, на зимовку в подвал или хранилище. Весной их высаживают в грунт. Семена майорана легко осыпаются, поэтому убирают семенники при побурении большей части семян.

Молодые растения майорана поражаются альтернариозом. Возбудитель болезни — гриб. Болезнь проявляется в сырую погоду или при чрезмерном загущении растений. На листьях появляются пятна, рост растений останавливается. Меры борьбы — агротехнические. Из вредителей встречается майорановая моль. Личинки моли поедают листья. На майоране, как и на всех зеленных культурах, недопустимы химические препараты. Во время лета бабочек устанавливают ловушки с аттрактантами или ловчие сосуды.

В зелени майорана содержатся аскорбиновая кислота 9,1 мг/100 г, каротин 4,5 мг/100 г, рутин. Зелень богата эфирным маслом (1—3,5%) с очень сильным запахом. Вещество, определяющее запах, до сих пор неизвестно. Зелень также содержит дубильные вещества и горечи.

 

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.