Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Новозеландский шпинат — Tetragonia expansa Murrey.
Родина этого вида шпината — морское побережье Новой Зеландии, Тасмании, Западная и Южная Австралия. В давние времена отсюда он был завезен в Южную Америку и Японию и рос там одичалым вблизи человеческих поселений. В XVIII веке семена этого растения завезли в Англию, где его стали возделывать, и из Англии уже как огородное растение он распространился и в другие европейские страны.
Известно, что в России в конце XIX века огородники выращивали новозеландский шпинат под Петербургом и его зелень пользовалась спросом на рынках столицы.
Шпинат новозеландский — однолетнее травянистое растение семейства аизооновые (Aizoaceae). Корневая система его сильно разветвлена, но расположена неглубоко. Стебли распростертые, сильно ветвистые, длиной до 1 метра, с многочисленными чередующимися темно-зелеными листьями на коротких черешках. Листья толстые, мясистые, ромбическо-треугольной формы, темно-зеленой окраски. Цветки обоеполые с невзрачным желтовато-зеленым околоцветником, расположены по одному в пазухах листьев. У этого растения наблюдается и перекрестное опыление, и самоопыление. Семена заключены в многогнездном угловатом шершавом плоде длиной 6-10, шириной 4-5 мм, твердом, почти деревенистом. В каждом гнезде по одному семени. Масса 1000 семян 60-80 г. Они сохраняют всхожесть более 5 лет.
Новозеландский шпинат — влаголюбивое, относительно теплолюбивое, неморозостойкое растение. Семена его лучше всего прорастают в темноте при температуре 20—30 °С. Для него нужны почвы, богатые питательными веществами, на почвах бедных органикой он растет плохо. Растение светолюбивое, плохо мирится с затенением.
Листья новозеландского шпината содержат белок, богаты аскорбиновой кислотой (до 50 мг на 100 г сырого вещества), являются источником каротина, рутина, никотиновой кислоты, минеральных солей.
Несмотря на продолжительный период культуры новозеландского шпината селекционных сортов его не известно.
Выращивают его как посевом семян в открытый грунт, так и рассадным способом. Так как на первых этапах он растет очень медленно, рассадный метод выращивания предпочтительнее. Перед посевом семена замачивают в течение ночи в теплой воде, а затем высевают в горшочки диаметром 10 см по 3—4 семени в горшочек. Глубина заделки семян 1,5—2,0 см. До всходов посев выдерживают при температуре 20—25 °С. Всходы появляются на 15—20 день после посева. В дальнейшем оставляют в горшочке только одно наиболее сильное растение, а остальные удаляют. На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Для дальнейшего роста растений оптимальной является температура 14-26 °С. Площадь питания одного растения в открытом грунте не менее 1 м2.
Прямой посев в открытый грунт делают весной, когда почва хорошо прогреется. Высевают рядами с расстоянием между рядами не менее одного метра. В ряду растения прореживают на 40-60 см. Широкие междурядья на первых этапах роста новозеландского шпината можно занимать скороспелой культурой которую убирают раньше, чем растения разрастутся.
Уход заключается в рыхлении между растениями и удалении сорняков, пока растения молодые. В дальнейшем, разрастаясь, растения сами подавляют сорняки. В течение всего периода вегетации необходим регулярный полив. Верхушки центрального побега у растений рекомендуется прищипывать, чтобы ускорить и усилить ветвление и вызвать образование новых побегов и листьев.
Через 40—50 дней после всходов приступают к уборке, срезая верхушки молодых побегов длиной 15—20 см. При достаточном обеспечении растений влагой они хорошо отрастают послe срезки и по урожайности новозеландский шпинат значительно превосходит шпинат огородный. В отличие от последнего зелень новозеландского шпината можно получать в течение всего летнего периода, в том числе и в жаркую погоду.
В пищу его используют так же, как и шпинат огородный. Для получения семян этого растения благоприятны южные зоны России. Семена созревают неравномерно, поэтому убирают при созревании основного их количества. Срезают все растение целиком и затем дозаривают и сушат на подстилке. Семена при этом высыпаются. С 1 м2 можно получить до 250 г семян.
|
|
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты