Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Калина обыкновенная
Калина — кустарник семейства жимолостных с трехлопастными листьями и белыми цветками, собранными в плоские полузонтики. Плоды — ярко-красные костянки, терпкие и горьковатые на вкус, причем после заморозков горьковатый привкус плодов исчезает. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре. Встречается калина в смешанных и лиственных лесах и долинах рек почти во всех районах СССР. Как декоративный кустарник разводится в садах и парках.
Ягоды калины содержат сахар, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р, причем витамина С в них больше (до 70%), чем во всех цитрусовых. В семенах содержится жирное масло до (21%). Плоды калины можно употреблять в свежем виде. Чаще же из них варят компоты, кисели, желе и др. Сок из плодов пьют как витаминный напиток. Из плодов делают начинку для пирогов, мармелад, пастилу, наливки. Плодовый сок используется в пищевой промышленности для подкраски некоторых пищевых продуктов. Для продолжительного хранения гроздья калины подвешивают пучками в прохладных помещениях. Ягоды можно консервировать в сахаре и замораживать.
Первые указания о лечебном применении калины появились в травниках XVI в. Ягоды калины тонизируют организм, улучшают работу сердца, оказывают вяжущее и мочегонное действие. Они обладают также успокаивающим действием и полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. В народной медицине сок или отвар ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости, а также против поносов. Чай из калины иногда употребляют для укрепления шатающихся зубов. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, а также при язвенных и гнойничковых болезнях кожи. При гнойничковых заболеваниях кожи 10—20%-ные растворы сока из илодов калины применяют еще и наружно как дезинфицирующее средство. Как косметическое средство ягодный сок эффективен против угрей на лице.
Кора калины (ее снимают весной и высушивают) содержит горький гликозид вибурнин, дубильные и смолистые вещества. Благодаря вибурнину кора обладает четко выраженным сосудосуживающим действием и усиливает тонус мускулатуры матки. Жидкие экстракты и отвары коры используют во врачебной практике как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Чаще всего назначают их при маточных кровотечениях в акушерской и гинекологической практике. Готовый экстракт принимают по 25—40 капель 2 раза в день, отвар (1:20) назначают по столовой ложке 3—4 раза в день. В гомеопатии калина является одним из главных средств при женских заболеваниях.
В народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн и обмываний. Нередко в качестве кровоостанавливающего средства принимают отвар или настой коры. Как противовоспалительные и успокаивающие средства экстракты и отвары коры находят применение при судорогах, истерии, бессоннице и т. п. Отвары из корней пьют также от простуды и удушья. Обычной дневной дозой считается 1 стакан отвара, приготовленный из 1 чайной ложки коры. В ветеринарной практике отварами коры и других частей растений лечат болезни органов дыхания у крупного и мелкого рогатого скота.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты