Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Цефалофора — Cephalophora aromatica Schrad. Малоизвестное огородникам, но очень привлекательное и простое в культуре растение, заслуживающее внимания.
Цефалофора — однолетнее растение семейства астровые. Корень стержневой, проникает в землю на глубину до 1,5 м. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 60 см. Листья очередные, ланцетовидные, с небольшим опушением. Цветки желтые, мелкие, трубчатые, собраны в шаровидные головки диаметром 8-9 мм. Плод — семянка, очень мелкая, темно-бурого цвета.
Родина этого растения — Южная Африка. В России выращивают его в южных районах. Выращивают как эфиромасличное в Молдове, на Украине.
Цефалофора засухоустойчива, неприхотлива.
Цефалофора — эфиромасличное, пряное и декоративное растение. Вся надземная масса, а особенно соцветия, имеет сильный аромат свежей земляники. Вкус цефалофоры горьковатый. Используется она в кулинарии, консервной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности, для ароматизации чая. А главным образом — при производстве вермута (ароматизированных вин) и безалкогольных напитков. Применяется также для ароматизации уксуса, коктейлей, плавленого сыра и других пищевых продуктов. Эфирное масло — ценное сырье в парфюмерии и мыловарении. Водно-спиртовая вытяжка цефалофоры убивает болезнетворные микробы, в частности, стафилококк.
Цефалофора легко размножается семенами. На эфиромасличное сырье срезают всю надземную часть растения на высоте 10—15 см от земли. C 1 м2 на юге получают 1,2 кг зеленой массы.
Химический состав. В надземной части растения в период цветения содержится от 0,1 до 0,4% на сырой вес эфирного масла отличного качества с очень стойким запахом. Зелень содержит также витамины С, В1, В2, микроэлементы.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты