Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Облепиха крушиновидная
Облепиха — дерево или ветвистый кустарник семейства лоховых, с линейными листьями (зелеными сверху и серебристо-белыми снизу) и мелкими душистыми желтыми цветками.
Плоды — округлые оранжевые (или красноватые) сочные и ароматные ложные костянки. Они густо облепляют ветви, что и объясняет русское название растения. Цветет в апреле, плоды созревают осенью и держатся на кустах всю зиму. Встречается облепиха в долинах и поймах рек на юге европейской части СССР, Кавказе, в Средней Азии и Восточной Сибири. Облепиха — хороший медонос. Как ягодное и декоративное растение ее разводят в садах. Из прочной древесины облепихи можно делать мелкие поделки; из молодых побегов и листьев получают черную краску, а из плодов — желтую.
Плоды кислые на вкус, так как содержат всего около 3,5% сахара и много органических кислот (3,2%), главным образом яблочную и виннокаменную. В них есть также жирное масло (выход 9%) и очень много витаминов С (до 450 мг%), B1 (до 0,05 мг%), В2 (до 0,056 мг%), фолиевой кислоты (до 0,79 мг%), Р и Е, провитамина А — каротина (40—100 мг%) и каротиноидов (180—250 мг%). Из-за высоких пищевых, особенно вкусовых качеств, ягоды облепихи получили в Сибири название «сибирский ананас». Собирают плоды обычно после заморозков, когда они теряют горьковатый привкус. Употребляют в пищу сырыми или готовят из них кисели, пастилу, варенье, наливки, настойки и ликеры. Хорошо сохраняются ягоды облепихи в замороженном виде. Свежие ягоды очень нежные и легко деформируются.
В медицине плоды и сок из них являются одним из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, тем более что как естественный поливитаминный концентрат плоды облепихи в замороженном виде можно хранить до весны. Без косточек их иногда консервируют с сахаром (1:1). В семенах облепихи содержится до 12,5% жирного масла, в котором много каротина, витамина Е, и есть также витамин F, регулирующий обмен веществ в коже. Полученное из семян (а также из мякоти, плодов) масло обладает болеутоляющим действием и способствует заживлению повреждений слизистых оболочек и кожи. Его применяют при язвенной болезни желудка и рентгенотерапии некоторых внутренних органов. Наружно облепиховое масло используют для лечения ожогов, лучевых поражений и некоторых других заболеваний кожи в качестве средства, ускоряющего эпителизацию пораженных участков. Применяется облепиховое масло и в гинекологической практике при различных воспалениях женских половых органов.
В отолярингологпи после удаления миндалин иногда операционную рану смазывают облепиховым маслом, что снижает или снимает температурную реакцию и способствует очищению и эпителизации раневой поверхности.
В народной медицине отвар плодов применяют внутрь при заболеваниях желудка и наружно для лечения кожных болезней. Отвар семян назначают как слабительное. В качестве средства, укрепляющего волосы при наступающем облысении, употребляют внутрь и наружно (для втираний) отвар из плодов и листьев. Листья облепихи также очень богаты витамином С, из них можно приготовить витаминный напиток. В молодых побегах и листьях много дубильных веществ, что позволяет использовать их для дубления кож.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты