Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Голубика (гонобобель)
Название растения связано с цветом плодов и листьев. В народе голубику еще называют «пьяницей», так как по соседству с ней почти всегда растет болотный багульник — ядовитое растение, оказывающее одурманивающее действие на человека.
Голубика — небольшой кустарничек семейства брусничных с эллиптическими голубовато-зелеными снизу листьями и мелкими белыми или чуть розоватыми цветками. Плод — овальная голубовато-синяя ягодка с зеленоватой сладко-кислой мякотью. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Голубика встречается в сырых хвойных и лиственных лесах, кустарниках, на торфяных болотах в северной и средней зонах страны. Собирают плоды с дикорастущих растений вполне созревшими, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся.
Ягоды употребляют главным образом в свежем виде и для приготовления диетических блюд. Они содержат около 6,5 % сахара, 1% органических кислот, около 1,2% клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг% витамина С, провитамин А. Ягоды можно сушить, использовать для варенья, компотов, приготовления сока и вина. Благодаря наличию витамина С они издавна употребляются как противоцинготное средство, особенно в северных районах. Хорошо сохраняется витамин С в промороженных ягодах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как напиток для лихорадящих больных.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты