Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Тмин

Тмин обыкновенный

На лугах, лесных полянах и опушках, близ жилья в лесной и лесостепной полосах СССР произрастает тмин обыкновенный — двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Другое название растения — анис полевой. Стебель у него бороздчатый, ветвистый, высотой 30—80 см; листья очередные, дважды или трижды перисторассеченные, с линейными острыми дольками; цветы мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Плоды — продолговатые двусемянки, при созревании распадаются на два темно-бурых полуплодика, называемых тминным семенем. Они имеют характерный жгучий пряный вкус и запах, зависящий от значительного содержания эфирного масла (3—7%), в состав которого входит карвон (до 65% эфирного масла). В плодах еще имеются белки (10—12%), жирное масло (до 16%), флавоноиды, смола, воск, минеральные соли, красящие вещества.

Тмин культивируют на плантациях и выращивают на огородах. Поскольку зрелые плоды тмина легко осыпаются, заготавливают их до полного созревания. Утром или вечером во время росы срезают и связывают надземные части в снопики, которые подвешивают под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив листы бумаги, полотно и т. п. По мере дозревания сухие плоды осыпаются на подстилку. Можно также высохшие пучки обмолотить и затем отвеять плоды от посторонних частиц. В хорошо закрытых банках или ящиках сухие плоды тмина практически пригодны в течение трех лет.

Плоды тмина находят применение в ликеро-водочной промышленности и парфюмерии. Их широко используют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении квашений и солений, добавляют в качестве приправы к различным блюдам. В некоторых местностях молодые листья употребляют в виде салата или варят из них суп. Небезынтересно отметить, что тмин употребляли еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Ценили его в Древней Греции и Риме. Хорошо был известен тмин в средние века; его применяли при выпечке хлеба, добавляли в молоко, варили с ним суп.

Тмин хорошо известен как лекарственное растение. В настоящее время плоды его довольно часто применяют для улучшения пищеварения, особенно в качестве средства, усиливающего перистальтику и уменьшающего процессы гниения и брожения в кишечнике. Во многих странах Европы и Америки семена тмина являются официальным средством. Нередко их назначают не только взрослым, но и детям, страдающим спазмами желудка, расстройствами пищеварения и метеоризмом. При атонических запорах (как слабительное), метеоризме (как ветрогонное), судорожных болях в желудке и кишечнике (как успокаивающее) рекомендуют настой из плодов тмина. Готовят его из 1 столовой ложки измельченных плодов (семян) на стакан кипятка, настаивают в закрытой посуде до охлаждения, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки (детям дают по 1 чайной ложке) 5—6 раз в день до еды. Предназначенный для детей настой можно подсластить сахаром или сиропом.

Настой тмина может быть использован как возбуждающее аппетит средство. В народной медицине иногда для возбуждения аппетита принимают за 20—30 мин до еды порошок из измельченных семян тмина (на кончике черенка чайной ложки). Как средство, усиливающее отделение молока у кормящих матерей, тмин употребляют следующим образом: берут 1 столовую ложку измельченных плодов на 2 стакана кпиящей воды, кипятят в закрытой посуде 3—5 мин, процеживают и принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Кормящим грудью женщинам советуют употреблять испеченный с тмином хлеб. Тмин обладает и желчегонным действием, однако в этом отношении он уступает некоторым другим растениям (бессмертнику, володушке и др.). Соответственно присущему им действию плоды тмина входят в различные сборы (чаи) трав: аппетитный, желудочный (вяжущий), слабительный, ветрогонный, успокоительные.

Тмин светолюбив, малотребователен к теплу, холодостоек, очень зимостоек. В фазе розетки растения переносят морозы до -25 °С даже при малом снежном покрове. К почвенным  условиям тмин не слишком требователен,  но  предпочитает среднесуглинистые или супесчаные,  плодородные почвы с глубоким пахотным горизонтом. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабощелочной,  но может расти и на слабокислых почвах Тяжелые глинистые и кислые почвы для него непригодны. Нельзя сеять тмин и на почвах с высоким залеганием грунтовых вод, и на заболоченных. Следует выбирать участки, защищенные от сухих ветров, желательно  с  выровненным рельефом.

Тмин очень хорошо отзывается на органические удобрения, достаточное увлажнение. И вообще к влаге в почве он требователен, особенно в начальный период. На бедных почвах и при засухе он меньше накапливает эфирного масла. Семена тмина прорастают при температуре 7-9 °С в течение 10-20 дней, а при благоприятной температуре — 10-14 дней. Плотная оболочка семян задерживает процесс прорастания. Растение это, несмотря на светолюбивость, выносит небольшое затенение, поэтому его часто используют в травосмесях.

Сортов тмина до сих пор немного, и они в основном представляют собой улучшенные и размноженные местные формы. В Европе и большинстве стран Азии сорта относятся, как правило, к двулетним формам, в Северной Африке, на Переднем Востоке предпочитают однолетние сорта. Из современных селекционных достижений   следует упомянуть допущенные к использованию в Российской Федерации сорта: Аппетитный, Восточный аромат,  Гальяновский Семко и Сибиряк. Интересен украинский сорт Стимул со светлыми листьями и прямостоячей розеткой, специально отселектированный для выращивания на зелень и конеплод, а не на семена.

Предшествующая культура под тмин должна быть хорошо удобрена. Хороши как предшественники пропашные и бобовые культуры. С осени следует перекопать участок на глубину 25-27 см. Вносят (если не вносили под предшествующую культуру) 2—3 кг перегноя на 1 м2 и 10—12 г аммиачной селитры, 5—7 г суперфосфата и 4—5 г калийной соли на 1 м2 Если же тмин вы сеете после хорошо удобренной культуры, достаточно внести только минеральные удобрения, но доза на 30-40% больше чем обычно.

Тмин, в зависимости от зоны возделывания, сеют весной, в озимом посеве или под зиму. Перед озимым или весеннем посевом семена, чтобы ускорить их прорастание, ферментируют или прогревают. Можно замочить их на 1-2 суток, периодически меняя воду, или обработать стимуляторами. Норма высева при весеннем посеве 0,8 г/м2, при озимом и подзимнем — 1,0 г/м2. На огородах Средней полосы России чаще всего применяют ранневесенний посев или озимый (в июле-августе). На юге хорошо себя показывают озимый и подзимний посевы.

Сеют тмин рядами с междурядьями 45 см на глубину 2,5—3 см на средних по составу почвах и 3,5—4 см на легких супесчаных почвах. Можно сеять его и двустрочными лентами с расстоянием между лентами 50 см, а между строчками в ленте — 20 см. Растения, как правило, не прореживают, только если посевы слишком загущенные, прореживают на 10 см (после перезимовки на второй год). Но если вы выращиваете тмин на овощную продукцию, то лучше проредить его на 15—20 см. На небольших участках можно рекомендовать и более узкие междурядья — 25—30 см, но тогда в ряду растения нужно проредить на 20—30 см, чтобы обеспечить им нормальную площадь питания. Можно просто посеять гнездами по несколько семян по той же схеме.
       
Уход за растениями первого года заключается в рыхлении почвы и прополках. После появления всходов посевы рыхлят, удаляя корку, и поддерживают в чистоте, так как тмин очень медленно развивается в начальный период роста. В первый год посевы нужно прорыхлить не менее 3—4 раз (первый раз на глубину 4-5, затем на 8-10 см). На небогатых почвах следует проводить и подкормки минеральными удобрениями. При озимом и подзимнем посевах первую подкормку проводят весной в начале отрастания растений. При весеннем же посеве — через 30—35 дней после посева. При подкормке вносят 5—6 г аммиачной селитры, 4—5 г суперфосфата на 1 м2. Второй раз растения подкармливают по окончании вегетационного периода, чтобы обеспечить им хорошую перезимовку. Вносят 4—5 г суперфосфата и 12—15 г калийной соли на 1м2, сочетая подкормку с глубоким рыхлением. На второй год, чтобы снабдить растения питательными веществами перед цветением, подкармливают азотом, внося аммиачную селитру
в дозе 12-12 г/м2.

При  сильной засухе желателен полив, это позволит растению сформировать хорошую розетку. На второй год весной до цветения (как только почва будет готова) участок рыхлят. Урожай зеленой массы тмина достигает 750 г/м2.

Уход за семенными посевами тот же, что и за товарными. Следует удалять из посева выскочки — растения, зацветающие в первый год. При выращивании разных сортов обязательна пространственная изоляция. Следует также удалять дикорастущий тмин в окрестностях семенного участка.

Тмин повреждают многие насекомые — жуки (проволочники, хрущи), гусеницы озимой совки и тминной моли, зонтичный и полосатый клопы, семена повреждает незначительно кориандровый семяед. Также вредоносен тминный клещ.

Самым злостным вредителем является тминная моль. Зимует насекомое в стадии бабочки на стволах деревьев под отставшей корой, в опавших листьях, на растительных остатках тмина, в укромных углах, на чердаках и в помещениях. Лет начинается с ранней весны, особенно интенсивен в период бутонизации тмина. Бабочки откладывают яйца на листья, обычно в верхней части стебля, на лучи зонтиков тмина и дикорастущих растений семейства сельдерейные. С мая по август гусеницы повреждают листовые черешки, соцветия и завязавшиеся семена. Зонтики при этом слегка заплетают паутиной. Одна гусеница повреждает несколько зонтиков. Гусеницы не только поедают цветки и семена, но и, вгрызаясь в стебли, нарушают нормальное питание растений, что сказывается в недоразвитости и щуплости семян. Окукливаются гусеницы в середине стебля тмина. Бабочки вылетают через 2—3 недели.
  
Меры борьбы главным образом агротехнические. Бороться с молью нужно превентивно. Все растительные остатки с зараженных молью посевов тмина нужно как можно раньше собрать и сжечь, не допуская вылета чек. Химические обработки допустимы только на семеноводческих посевах. Причем во время лета бабочек допустимо применение химических препаратов, но по отродившимся гусеницам — уже нет. Подходят препараты для борьбы с листогрызущими вредителями.   

Зонтичная моль, родственница тминной моли, также поражает тмин. Проявление поражения и борьба с ней те же, что и на других растениях семейства сельдерейные.
   
Зонтичный клоп повсеместно встречается на тмине. Картина повреждения такая же, как и на кориандре. Но на тмине он более вредоносен. При повреждении в период стеблевания растения не дают плодов и постепенно засыхают. При повреждении в период цветения урожай значительно снижается. Меры борьбы — агротехнические, превентивные. Главная мера, предупреждающая заражение, — пространственная изоляция не менее 3-4 км новых посевов тмина от старых. Химическая обработка препаратами против сосущих вредителей, допустимая только на семеноводческих посевах, проводится рано весной, когда численность клопа велика.

Полосатый клоп часто повреждает тмин. Характер повреждений и меры борьбы такие же, как на кориандре.

Нужно соблюдать севооборот (не сеять тмин после тмина), тщательно готовить почву перед посевом, пользоваться обработанными от насекомых семенами, вовремя и качественно ухаживать за растениями, обязательно уничтожать растительные остатки.

Тминный клещ встречается на тмине повсеместно и в большом количестве. Часто заражение посевов происходит от дикорастущего тмина. Клещ за летний период дает несколько поколений. Клещи высасывают соки из листьев, бутонов и цветков. Листья при этом скручиваются, цветки приобретают зеленую, а в дальнейшем антоциановую (фиолетовую) окраску, израстают и не образуют плодов. Клещ обычно переносится ветром, водой, животными и людьми. Особенно часто его заносят на посевы тмина вредители — зонтичный клоп и тли.

Меры борьбы с клещом должны быть комплексными. Нельзя возделывать тмин на одном и том же участке больше 2 лет подряд и новые посевы тмина нужно размещать вдали от старых посевов. При значительном развитии клеща на растениях второго года можно провести опыливание молотой серой в период образования стеблей из расчета 2,5—3 г/м2.

Из болезней наиболее вредоносна ложная мучнистая роса. Встречаются и другие грибные заболевания — мучнистая роса, пятнистость, фомоз, увядание. Проявление болезней такое же, что и на других культурах семейства сельдерейные. Меры борьбы преимущественно технические, особенно при выращивании тмина на зелень, — в целом те же, что и при болезнях укропа, кориандра, аниса. 

 

 

 

 

 

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.