Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Свекла обыкновенная
Свекла обыкновенная (столовая) — двулетнее растение семейства маревых с толстым, мясистым корнем. Это очень ценное пищевое и кормовое растение. В корнеплодах столовых сортов содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические Кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, B1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. В кулинарии свежую свеклу используют для приготовления винегретов, борщей, гарниров, соусов. Ее употребляют также в сушеном, маринованном и консервированном виде. В пищевой промышленности пигментные вещества красной свеклы служат для безвредной окраски продуктов. Специальные сахарные сорта свеклы являются основным сырьем для производства сахара в СССР и некоторых других странах.
С давних времен употребляют свеклу при цинге. Наличие в корнеплодах различных витаминов играет также определенную роль в профилактике других авитаминозов. Можно употреблять в пищу и ботву свеклы, в которой более высокое содержание витамина С (до 50 мг%) и имеется много каротина — провитамина А. Очень полезна свекла при малокровии. Народным средством лечения малокровия является смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Такую смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1—2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Для лечения цинги и малокровия можно пользоваться также квашеной свеклой.
Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтические сокращения кишечника, поэтому против хронических запоров советуют съедать натощак по 100—150 г вареной свеклы. При упорных запорах делают клизмы из отвара свеклы. В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Последний повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу, то есть свеклу можно использовать как диетический продукт при заболеваниях печени.
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому свекольная пища полезна для лиц, страдающих атеросклерозом, и пожилых. Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица. Благотворно действие вареной свеклы при гипертонической болезни, поскольку в ней имеется значительное количество магния, способствующего понижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный пополам с медом (по полстакана 3—4 раза в день). Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями. Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикладывают к язвам и опухолям.
Сорт |
Период от всходов до технической спелости, дней |
Корнеплод |
Урожайность, т/га |
Лежкость |
Особенности | ||
форма |
окраска мякоти |
масса, г | |||||
Браво (ГНУ ЗСООС) |
115-128 |
округлая |
темно-красная |
200-780 |
66,4-89,5 |
хорошая |
Слабо поражается церкоспорозом. |
Гармония (ГНУ БОСОС) |
115-125 |
округлая |
красная |
241-370 |
29,0-41,2 |
хорошая |
Высокий выход товарной продукции. Вкусовые качества отличные. |
Успех (ГНУ ПООС) |
118-130 |
округлая |
красная |
220-370 |
15,3-30,0 |
отличная |
Высокий выход товарной продукции. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения. |
Фурор (ГНУ ЗСООС) |
116-127 |
округлая |
красная |
250-365 |
26,0-45,6 |
хорошая |
Сорт односемянный. Высокий выход товарной продукции. Вкусовые качества отличные. |
Хавская (ГНУ ВООС) |
120-133 |
округлая или округло-уплощенная |
красная, с оттенком бордо |
307-516 |
49,0-81,0 |
хорошая |
Сорт односемянный, не требует прореживания растений. Средне поражается свекловичной мухой, слабо — черной гнилью. |
Хавская |
Браво |
Фурор
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты