Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Sinapis alba L. в отличие от других горчиц не относится к роду капуст. Sinapis — родовое название горчицы белой — происходит от греческих слов sinos — вперед — и optos, opus — глаз, зрение. В названии зафиксирована способность горчицы вызывать слезы и раздражение глаз. Широко распространенное растение, систематически близко стоящее к капустам.
Однолетнее травянистое растение скороспелое, розетки листьев практически не образует, сразу начинает стеблевание. Стебель высотой до 50-100 см, ветвистый, опушенный. Листья черешковые, лировидные, перистораздельные, надрезанно-зубчатые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Цветки бледно-желтые или белые, собраны в многочисленные кистевидные соцветия. Все растение опушено жесткими волосками. Плод — короткий стручок, бугристый, опушенный, с носиком. Семена довольно крупные, шаровидные, гладкие, светло-желтые или желто-белые, реже светло-бурые.
Происхождение этой горчицы точно не установлено. Возможно, родина ее — Средиземноморье, по крайней мере, окультурили ее в этом регионе. Это очень древнее пищевое растение, в культуре уже несколько тысяч лет. Белая горчица найдена при раскопках шумерских гробниц возрастом 3000 лет до н. э. Это растение возделывали древние египтяне, греки, римляне. Уже в Древности из семян готовили столовую горчицу. Римляне завезли это Растение в Центральную и Западную Европу.
Это скороспелое растение разводится во многих странах мира, дичает, сорничает. Распространена горчица по всей Европе, занесена и в Сибирь, Китай, Северную Африку, Северную Америку. В России выращивают с XVIII века, в основном в Нечерноземье. В настоящее время культивируют ее, главным образом, в Нидерландах, Германии, Швеции, Дании. Благодаря своей скороспелости горчица белая пригодна и для культуры в северных районах.
Это известное масличное и пряное растение. Пряностью являются семена. Из семян получают хорошее пищевое масло, которое идет также и на технические цели, жмых используется для приготовления столовой горчицы. Белая горчица, кроме всего прочего, еще известна как кормовое растение и как сидерат (на зеленое удобрение). Семена отличаются острым вкусом, но запах их слабый.
Из жмыха белой горчицы готовят так называемую английскую столовую горчицу, грубоватую, резкую, со слабым запахом. В кулинарии используют в основном в странах Северной Европы и США. Семена используют в пряные смеси для овощных, грибных и мясных маринадов и солений, ими приправляют салаты, сельдь, горячие рыбные и мясные блюда, их просто готовят как пряность в дробленом виде. В молочной промышленности семена горчицы добавляют в творог.
Но не все осведомлены, что белая горчица — еще и зеленное растение. А между тем это так. Она особенно популярна в Западной Европе, США, Австралии. Ее сеют и в открытом грунте, и даже в теплицах. Она дает ценную витаминную зелень. Особенно любима горчица в Англии. Здесь ее высевают вместе с кресс-салатом для получения зелени в любое время года. Обычно используют проростки и молодые растения высотой 5—8 см. Запах у зелени горчичный, вкус острый. Листья используют в салатах, для бутербродов, приправляют ими супы, маринуют впрок.
Это действительно дешевая и простая в культуре зелень, но отнюдь не бесполезная. В медицине семена горчицы используют при склерозе сосудов, гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря. Применяется горчица также при расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, экземах. В китайской медицине она известна как болеутоляющее средство. Применяется и в гомеопатии (вся надземная часть).
В последнее время белая горчица стала популярна у российских огородников как сидератная культура — ее сеют на зеленое удобрение, причем благодаря высокому содержанию эфирных масел она очищает землю от проволочника.
Горчица белая холодостойка. Семена ее начинают прорастать уже при температуре 1—2 °С. Всходы способны переносить продолжительные заморозки до —6 °С. К почве она нетребовательна. Сорта горчицы белой в основном технические (масличные) или сидератные, но все они пригодны и как овощные. В России районированы 3 сорта белой горчицы (масличные) — Радуга, Зиленд и ВНИИМК 518. Все их можно выращивать и как зеленные, и как сидераты.
Размножается горчица белая семенами. Она не дает крупной розетки и не слишком урожайна как зеленное, ценность ее в другом - скороспелости и витаминозности. Сеют обычно в самые разные сроки, в теплице или открытом грунте и, как правило, сплошным способом или очень узкими междурядьями. Пригодна она и для получения проростков как кресс-салат, на любом подручном материале (небольшом слое почвы, влажной ткани, вате и пр.) и в любом помещении, даже просто на окне в комнате. Это растение скороспело и поэтому получить семена для приправы можно практически во всех зонах огородничества. Убирают их, когда СТРУЧКИ становятся коричнево-желтой окраски, стараясь не допустить осыпания.
Семена горчицы белой содержат 16-38% хорошего пищевого масла. Содержат, кроме того, гликозиды, слизь. Зелень богата аскорбиновой кислотой и горчичными маслами.
|
|
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты