Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Иссоп

Иссоп лекарственный

Иссоп — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 50 см, с ветвистым стеблем и ланцетными листьями. Цветки темно-синие, реже красноватые или белые; он начинает цвести в июле. Родиной иссопа являются страны Средиземноморья.

Хотя иссоп применяли еще в древности, широкое распространение он получил лишь в средние века. В СССР иссоп встречается в диком виде на каменистых местах в Крыму, на Кавказе, в лесостепной и степной зонах Казахстана и предгорьях Алтая. Его культивируют на Украине, Кавказе и в Средней Азии, нередко разводят как декоративное растение и специально на пасеках: растение является очень ценным медоносом, мед с него относится к лучшим сортам.

Благодаря содержанию эфирного масла (до 1,15%), которое имеет запах, напоминающий камфару, и вяжущий пряно-горьковатый вкус, свежые и сушеные листья употребляют в кулинарии как приправу к салатам, супам, мясным и овощным вторым блюдам. Эфирное масло иссопа используют в ликеро-водочном производстве и парфюмерной промышленности.

Лекарственное использование иссопа связано как с эфирным маслом, так и с содержащимися в траве дубильными веществами, органическими кислотами, камедью, флавоноидом диосмином и гликозидом иссопином. В народной медицине траву иссопа издавна применяли как возбуждающее средство. Кроме того, настой из цветущей травы в виде теплого чая (по полстакана 3—4 раза в день) пьют как отхаркивающее при кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Настои травы оказывают мочегонное и ветрогонное действие. Иногда их назначают при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары и настои травы обладают также ранозаживляющими свойствами и их применяют в виде примочек и обмываний при плохо заживающих ранах и язвах. При воспалительных процессах во рту и глотке и при охриплости для полоскания применяют настой иссопа. Как и шалфей, иссоп употребляют для регулирования потовой секреции при повышенном потоотделении.

Родовое название иссопа происходит, скорей всего, от греческих слов hys — «свинья» и ops — «лицо», так назвали растение в древности из-за изогнутых цветочных венчиков, напоминающих пятачок свиньи.

Иссоп лекарственный,  Hyssopus officinalis L. — вид, выращиваемый в культуре. Видовое его название происходит от средневекового латинского слова officina — аптека. Некогда это было одно из важнейших лекарственных растений.

Зацветает иссоп в первый год жизни, но массовое цветение начинается со второго года.

Плоды созревают в августе-сентябре. Плод состоит из 4 орешков, семя иссопа — продолговато-яйцевидный орешек. Масса 1000 семян 1-1,3 г. Семена сохраняют всхожесть до 4-5 лет.

Иссоп холодостоек, хорошо зимует в открытом грунте в условиях средней полосы и даже в северных районах Нечерноземной зоны России (неодревесневшие концы побегов подмерзают зимой). Гибель растений зимой наблюдается только на пониженных участках (из-за вымокания). Иссоп засухоустойчив и нетребователен к плодородию почв. Нетребователен он и к механическому составу, но лучше растет на легких почвах, при умеренном увлажнении. Предпочитает известковые почвы и солнечное местоположение, впрочем, может расти и в полутени. Иссоп довольно долговечен, но на одном месте хорошо растет 4—5 лет, потом стареет и мельчает, Не боится заморозков. Иссоп — выносливое и неприхотливое растение.

Растение было известно еще в Древнем Египте. Иссоп упоминается как пищевое и лекарственное и в Библии. В Средние века в Европе иссоп входил в число признанных лекарственных средств, обязательно выращивался в садах и был в почете у всех аптекарей. Особенно его много разводили монахи-бенедиктинцы. С XVI века упоминается в официальных медицинских изданиях. В культуру иссоп введен в XVII веке.

Районированы селекционные сорта Аккорд, Аметист, Иней, Лекарь, Отрадный Семко, Рассвет, Розовый туман. Возделывают и местные популяции, различающиеся окраской цветков.

Из числа новых можно назвать белоцветковый сорт Иней.

Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до начала цветения 118 дней. Урожайность зеленой массы с одного растения составляет в среднем 730 г. Ценность сорта: высокая урожайность зелени, устойчивость к низким зимним температурам (не вымерзает при температуре -30 °С).

Размножают иссоп посевом семян в грунт, рассадой и вегетативно (делением куста, черенками, отрезками корней). Наиболее часто размножают его семенами. Безрассадный способ вполне приемлем во всех зонах выращивания. Даже в условиях Северо-Запада при посеве в открытый грунт растения иссопа хорошо растут, развиваются и, как правило, уже в первый год зацветают.

Почву под иссоп готовят тщательно. Под осеннюю перекопку вносят на 1 м2 4—5 кг перегноя или компоста, 20—25 г калийной соли и 20—30 г суперфосфата. Весной почву перекапывают на 18—20 см и вносят под перекопку 10—15 г/м2 мочевины или 15—20 г аммиачной селитры. Можно вместо этого внести комплексное удобрение:  осенью — Кемиру-супер, весной — Кемиру-универсал, Кемиру-супер в дозах 45—50 г/м2.

Семена высевают рано весной, когда будет готова почва, на глубину 0,5—1 см с междурядьями 50—60 см, норма высева — 0,5—0,6 г/м2.

Всходы появляются на 8—15 день после посева. В рядах растения прореживают в фазе 6—8 листьев, оставляя их через 20—25 см.

При выращивании иссопа через рассаду сеют его в начале апреля в теплицах или парниках. Сеять можно рядами через 5—10 см, а в фазе 2-3 настоящих листьев распикировать в маленькие (5x5 см) торфоперегнойные или пластиковые горшочки. Можно сразу посеять в горшочки по 4-5 семян, лишние сеянцы потом удалить. 45—60-дневные растения высаживают в грунт через 25—30 см одно от другого; междурядья те же, что и при посеве семенами. Рассадный способ позволяет получить к осени более развитые и крепкие растения и провести срезку уже в первый год.

При вегетативном размножении весной делят на части старые, 3—4-летние кусты и сажают отделенные части, несколько больше заглубив в почву. Предварительно кусты можно слегка окучить, чтобы стимулировать образование придаточных корней у основания побегов. В этом случае кусты делят в течение лета. При необходимости можно и черенковать иссоп. Черенки нарезают весной длиной 10—12 см и сажают для укоренения в тенистом месте, в песчаную почву. Укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Уход за посадками заключается в рыхлении и прополках, а при многолетней культуре — и подкормки удобрениями. Весной после перезимовки дают 10 г азотных, 30 г фосфорных и 20 г калийных удобрений на 1 м2 (или 40—50 г/м2 комплексных удобрений, например, Кемира-люкс, Растворин). Летом подкармливают после срезок зелени. При этом дают 15—20 г аммиачной селитры, 10—15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 м2. По мере надобности производят поливы (2—3 раза за лето, по 15—20 литров на 1 м2).

Убирают иссоп в начале цветения, при благоприятных условиях побеги  успевают отрасти и к осени срезку повторяют. На юге успевают сделать и 3 срезки. С 1 м2 получают 1,4—2,8 кг зеленой массы. Молодые побеги собирают и выборочно, в течение лета. Сушат траву иссопа в тени, обычно под навесом, при температуре не выше 35 °С. Хранят сушеную зелень в герметичной таре. Многолетние плантации обычно каждые 3—4 года омолаживают, деля на части. На одном месте иссоп рекомендуется возделывать не более пяти лет.

Иссоп дает семена практически во всех зонах его возделывания. Поскольку он — перекрестник, для разных сортов нужна пространственная изоляция.

Чтобы получить семена в первый год жизни растении, применяют рассадный способ выращивания, при этом зелень не срезают.  Обычно же семена собирают с растений второго года жизни и более старых. Семена созревают в августе. Они созревают неравномерно и легко осыпаются, поэтому срезают соцветия, как только семена начнут буреть. Затем соцветия рассыпают или развешивают под навесом или в проветриваемом помещении, дозаривают и сушат, а затем обмолачивают. С 1 м2 получают 25-30 г семян.

Иссоп мало поражается болезнями и вредителями. Из болезней могут иногда развиваться ржавчина и ризоктониоз (белая пятнистость), реже фузариозное увядание. Меры борьбы — только агротехнические: чередование культур, уничтожение растительных остатков.

Сухая трава иссопа содержит 0,3—0,9% эфирного масла с сильным скипидарно-камфорным запахом. В свежих листьях и соцветиях тоже содержится много эфирного масла — 0,8—2,0%. Основные компоненты эфирного масла — пинен, камфен, цинеол, лимонен. Содержатся в зелени также глюкозид, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, различные пигменты. Сухого вещества в траве 23,6%, Сахаров до 3,3%, содержится также до 55,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 8,2 мг/100 г каротина, причем количество Я-каротина достигает 7,0 мг/100 г.

 

Иссоп лекарственный

 

Корневая система иссопа

 

Соцветия розового иссопа

 

Иссоп с соцветиями разной окраски

Аметист. Растение высотой 30-35 см, диаметром 40-50 см. Количество побегов первого порядка достигает 45. Цветет с конца лета до поздней осени. Масса одного растения составляет 500 г.

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.