Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Помидор

Помидор съедобный

Помидор, или томат,— однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, с прямым ветвистым стеблем высотой 40—120 см, непарноперистыми листьями с продолговатыми перистонадрезанными листочками, желтыми цветками и крупными сочными красными или желтыми плодами.

Родина томатов — Южная Америка. Первые сведения о них попали в Европу в XVI в. Значительно позже томаты попали в нашу страну. Начав свой путь в Крыму в середине XIX в., томаты стали распространяться в более северные районы России. Долгое время их считали несъедобными, очень ядовитыми и поэтому разводили только в декоративных целях. Повсеместное употребление в пищу зрелых плодов началось лишь в прошлом веке, после того как в 1811 г. появилось сообщение о том, что в Италии их едят с перцем, чесноком и маслом.

В настоящее время известно несколько сотен культивируемых красноплодных и желтоплодных сортов помидоров. В СССР их выращивают почти повсюду, они являются излюбленным овощем многих людей. В плодах содержится от 2,01 до 6,50% сахаров, азотистые вещества, от 0,26 до 1,09% органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной), соли калия, фосфора, железа, 7,62 мг% каротина (провитамина А), витамины С, B1, В2, Р, К. Причем витамина С в помидорах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах.

Томаты едят сырыми, вареными, жареными, маринованными, солеными. Из них готовят салаты, винегреты, приправы. Их консервируют в больших количествах, приготавливают томатную
пасту и сок, которые сохраняют питательные свойства свежих плодов. Приготовить самостоятельно томатный сок нетрудно: обдают кипятком спелые плоды, снимают с них кожицу, разрезают на кусочки и отжимают через марлю сок.

Чтобы улучшить отделение сока при заготовке его впрок и устранить привкус сырых помидоров, разрезанные на куски плоды подогревают до 75° и быстро отжимают сок. Собранный в кастрюлю сок подогревают до 90° и горячим разливают в чистые бутылки, закупоривая их корковыми пробками. Затем для стерилизации сока бутылки загружают в горячую воду, доводят ее до кипения. Выдерживают бутылки в кипящей воде 30—45 мин, после чего охлаждают холодной водой и укладывают в место хранения.

Томат-пюре приготавливают по следующему рецепту. Спелые, красные помидоры разрезают на небольшие кусочки и варят, помешивая, до мягкости, дают смеси немного остыть и протирают сквозь сито. Затем протертую массу уваривают на слабом огне до густоты меда, добавляют немного соли и перекладывают в стеклянную посуду, заливая сверху тонким слоем подсолнечного масла. На 1 кг помидор расходуют половину столовой ложки соли и ложку масла. Закупоренную посуду ставят на хранение в прохладное место.

Томатный сок — приятный, утоляющий жажду, питательный напиток. В одном стакане сока содержится примерно половина необходимой человеку суточной дозы провитамина А и витамина С. Употребление сока так же, как и свежих томатов, служит хорошим средством профилактики авитаминозов. Кроме того, помидоры и томатный сок оказывают сокогонное действие на желудок. Поэтому они могут быть использованы для улучшения пищеварения. Причем консервированный сок обладает такой же активностью, как и свежие помидоры.

До последних лет считали, что в помидорах много щавелевой кислоты, избыточные количества которой вредно влияют на солевой обмен. Помидоры рекомендовали исключать из диеты пожилых и старых людей. Мнение это оказалось ошибочным. В действительности в томатах содержится очень немного щавелевой кислоты, значительно меньше, чем, например, в щавеле, шпинате, картофеле, свекле. Выяснилось также, что в помидорах меньше, чем во многих растительных продуктах, пуринов — продуктов обмена белка, способствующих развитию подагры. Поэтому помидоры в настоящее время можно безбоязненно включать в рацион питания детей, взрослых и стариков. Благодаря наличию витаминов и солей калия помидоры рекомендуют употреблять больным с нарушенным обменом, а также при заболеванпях сердечно-сосудистой системы. Поскольку помидоры отличаются нежной клетчаткой, их используют в питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

Экспериментальным и клиническим изучением установлено, что растертые помидоры и сок оказывают губительное действие на некоторые виды микробов, являющихся причиной нагноения ран. Причем оказалось, что антибактериальное действие сырых помидоров, растертых в виде кашицы, более сильное, чем выжатого из них сока. Однако употреблять сок для лечения удобнее. В медицинской практике известны случаи успешного его применения для лечения гнойных ран и язв. Такое действие помидоров обусловлено содержащимися в них фитонцидами. Между прочим, активность фитонцидов в помидорах настолько высока, что их иногда применяют и в борьбе с вредителями садовых растений.

Сорт, гибрид

Период от всходов до тех. спелости, дней

Плод

Товарная урожайность, т/га

Особенности

форма

окраска

масса, г

ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

детерминантный тип растения

Балтимор

86-108

обратнояйцевидная

красная

56-77

28,2-39,0

Стабильная урожайность, пригодность к одноразовой уборке,транспортабельность. Устойчивость к растрескиванию и вершинной гнили плодов.

Дачник

100-109

уплощенно-круглая

красная

55-93

25,1-34,7

Отличные вкусовые качества, устойчивость к фузариозу и вершинной гнили. 

Демидов (ГНУ ЗСООС)

101-110

округлая, плоскоокруглая

розовая с темно-зеленым пятном

80-120

15,0-41,8

Высокая урожайность и товарность, выравненность, высокие вкусовые качества плодов.

Звезда

87-101

округлая

красная

41-70

16,5-26,1

Высокая отдача ранней продукции, пригодность к цельноплодному консервированию и переработке на томатопродукты. Устойчив к вершинной гнили плодов, засухоустойчивость. 

Кемеровец (ГНУ ЗСООС)

85-95

сердцевидная

малиновая

60-104

21,4-42,8

Высокий выход товарной продукции. Салатного назначения.

Колобок 

75-90

округлая

красная

73-80

60,0-63,0

Салатного назначения, пригодность для свежего потребления и переработки.

Краснодарье

90-95

овальная

красная

55-60

19,0-35,4

Пригодность к одноразовой уборке, транспортабельность. Стабильная урожайность, дружное формирование урожая, высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции.

Кубань 

86-117

цилиндрическая

красная

56-110

25,4-61,5

Пригодность к одноразовой уборке, транспортабельность. Устойчивость к вершинной гнили плодов.

Кулон  (ГНУ ВООС)

94-107

яйцевидная

красная

37-74

13,9-36,4

Высокий выход товарной продукции. Пригодность для редких сборов и одноразовой уборки, транспортабельность.

Лунный (ГНУ ВООС) 

111-119

цилиндрическая

 красная

48-64

1,9-10,2

Слабо поражается вершинной гнилью.

Максимка 

75-80

плоскоокруглая

красная

80-90

23,3-31,1

Раннеспелость, стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов.

Марьяна 

74-82

плоскоокруглая

красная

65-93

27,4-46,0

Засухоустойчивость. Устойчивость к фузариозу, кладоспориозу, ВТМ.

Натали (ГНУ ЗСООС) 

94-104

цилиндрическая

красная

66-100

18,4-36,2

Высокий выход товарной продукции. Салатный и для цельноплодного консервирования.

Никола (ГНУ ЗСООС)

94-115

округло-плоская

красная

110-120

21,3-31,7

Дружная отдача урожая, выравненность плодов, отличные вкусовые качества.

Огородный колдун (ГНУ ЗСООС)

96-103

цилиндрическая

красная

52

30,0-35,0

Устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Салатный, засолочный.

Пилот

75-80

округлая

красная

75-80

22,8-29,8

Устойчивость к растрескиванию и вершинной гнили плодов, засухоустойчивость. Высокая урожайность ранней продукции, пригодность к переработке на томатопродукты.

Подарок Кубани

95-105

округлая

розово-красная

80-90

22,6-52,2

Устойчивость к растрескиванию и вершинной гнили плодов, засухоустойчивость. Высокая урожайность, крупноплодность, высокий выход товарной продукции. 

Розовый фламинго

94-102

округлая

розовая

75-110

23,4-34,9

Вкусовые качества свежих плодов и томатного сока отличные. Салатный и для переработки на томатопродукты.

Сибирский скороспелый (ГНУ ЗСООС)

95-98

плоско-округлая

красная

60-110

28,9-54,3

Используется в свежем виде и для засола. Дружное созревание плодов.

Славянин (ГНУ ЗСООС)

95-100

грушевидная

малиновая

103-130 

22,3-48,6

Высокий выход товарной продукции. Салатный и для цельноплодного консервирования.

Спиридон (ГНУ ЗСООС)

87-101

плоскоокруглая

красная

41-51

24,9-31,5

Высокий выход товарной продукции. Салатный.

Станичник

85-103

цилиндрический

красная

55-65

60,0-65,0

Транспортабельность хорошая. Дружное созревание плодов. Пригодность к механизированной уборке.

Чудо Алтая (ГНУ ЗСООС)

95-103

плоско-округлая

красная

180

29,0-31,0

Устойчивость плодов к растрескиванию. Салатный. 

Яхонт (ГНУ ВООС)

74-82

округлая

красная

102-112

22,5-36,9

Стабильная урожайность, выравненность плодов, хорошие вкусовые качества.

индетерминантный тип растения

Василина (ГНУ ЗСООС)

87-101

округлая

малиновая

85-200

15,5-49,5

Высокий выход товарной продукции. Салатного назначения.

ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

супердетерминантный тип растения

Бумеранг F1

95-118

округлая

интенсивно-красная

110-150

26,0-28,0 кг/м2

Устойчивость к ВТМ,фузариозу, кладоспориозу. Высокие урожайность и товарность, крупноплодность,
транспортабельность. Холодостойкость.

детерминантный тип растения 

Красная стрела  F1

95-107

округлая

красная

100-200

25,0-28,0  кг/м2

Устойчивость к вирусам, кладоспориозу, фузариозу, толерантен к бактериозам.

Лёля  F1

100-120

плоско-округлая

красная

100-150

14,0-18,0 кг/м2

Устойчивость к вирусам, кладоспориозу, фузариозу, галловой нематоде. Жаровыносливость и холодостойкость.

Расита  F1

100-103

округлая

розовая

33

5,0-5,9  кг/м2

Типа коктейль. Вкус отличный. Устойчивость к фузариозу, кладоспориозу, ВТМ.

Северный экспресс F1 

110

уплощенно-округлая

красная

120-150

17,7  кг/м2

Устойчивость растений к пониженной освещенности, к вирусным болезням, кладоспориозу, фузариозу. Пригодность плодов для кратковременного хранения, консервирования.

индетерминантный тип растения

Алёна  F1

118-120

округлая

 

красная

78-80

18,0-20,6

Завязывание плодов в условиях недостаточной освещенности.

Влад  F1

90-95

округлая

красная

120

9,0-10,0  кг/м2

Дружная отдача урожая. Устойчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу.

Корина  F1 (ГНУ ЗСООС)  

121-124

округлая

красная

98-130

6,0-13,5  кг/м2

Устойчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу.

Королева Марго F1

100

округлая

красная

15

3 кг/м2

Устойчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу, мучнистой росе томатов. Вкус отличный.

Памяти Мариса F1 

103-110

округлая 

красная

117-126

24,2-32,2 кг/м2 

Высокий выход товарной продукции. Устойчивость к  фузариозу, кладоспориозу, ВТМ.

Соловушка F1

96-100

округлая

красная

22

6,0-6,3  кг/м2

Вкус отличный. Устойчивость к  фузариозу, кладоспориозу, ВТМ, МР.

Спутник F1

110

округлая

розовая

130

13,6 кг/м2 

Устойчивость к  ВТМ, фузариозу, кладоспориозу.

Фаворит F1

107-119

округлая 

красная

117-168

18,7-19,7 кг/м2


 

Устойчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу. Одновременное созревание плодов в кисти, слабая побегообразовательная способность. 

 

Соловушка  F1

 Краснодарье

 Колобок

 Станичник

 Демидов

 Кубань

 Подарок Кубани

 Чудо Алтая

 Никола

 Алёна  F1

 Лёля  F1


перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.