Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Помидор съедобный
Помидор, или томат,— однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, с прямым ветвистым стеблем высотой 40—120 см, непарноперистыми листьями с продолговатыми перистонадрезанными листочками, желтыми цветками и крупными сочными красными или желтыми плодами.
Родина томатов — Южная Америка. Первые сведения о них попали в Европу в XVI в. Значительно позже томаты попали в нашу страну. Начав свой путь в Крыму в середине XIX в., томаты стали распространяться в более северные районы России. Долгое время их считали несъедобными, очень ядовитыми и поэтому разводили только в декоративных целях. Повсеместное употребление в пищу зрелых плодов началось лишь в прошлом веке, после того как в 1811 г. появилось сообщение о том, что в Италии их едят с перцем, чесноком и маслом.
В настоящее время известно несколько сотен культивируемых красноплодных и желтоплодных сортов помидоров. В СССР их выращивают почти повсюду, они являются излюбленным овощем многих людей. В плодах содержится от 2,01 до 6,50% сахаров, азотистые вещества, от 0,26 до 1,09% органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной), соли калия, фосфора, железа, 7,62 мг% каротина (провитамина А), витамины С, B1, В2, Р, К. Причем витамина С в помидорах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах.
Томаты едят сырыми, вареными, жареными, маринованными, солеными. Из них готовят салаты, винегреты, приправы. Их консервируют в больших количествах, приготавливают томатную
пасту и сок, которые сохраняют питательные свойства свежих плодов. Приготовить самостоятельно томатный сок нетрудно: обдают кипятком спелые плоды, снимают с них кожицу, разрезают на кусочки и отжимают через марлю сок.
Чтобы улучшить отделение сока при заготовке его впрок и устранить привкус сырых помидоров, разрезанные на куски плоды подогревают до 75° и быстро отжимают сок. Собранный в кастрюлю сок подогревают до 90° и горячим разливают в чистые бутылки, закупоривая их корковыми пробками. Затем для стерилизации сока бутылки загружают в горячую воду, доводят ее до кипения. Выдерживают бутылки в кипящей воде 30—45 мин, после чего охлаждают холодной водой и укладывают в место хранения.
Томат-пюре приготавливают по следующему рецепту. Спелые, красные помидоры разрезают на небольшие кусочки и варят, помешивая, до мягкости, дают смеси немного остыть и протирают сквозь сито. Затем протертую массу уваривают на слабом огне до густоты меда, добавляют немного соли и перекладывают в стеклянную посуду, заливая сверху тонким слоем подсолнечного масла. На 1 кг помидор расходуют половину столовой ложки соли и ложку масла. Закупоренную посуду ставят на хранение в прохладное место.
Томатный сок — приятный, утоляющий жажду, питательный напиток. В одном стакане сока содержится примерно половина необходимой человеку суточной дозы провитамина А и витамина С. Употребление сока так же, как и свежих томатов, служит хорошим средством профилактики авитаминозов. Кроме того, помидоры и томатный сок оказывают сокогонное действие на желудок. Поэтому они могут быть использованы для улучшения пищеварения. Причем консервированный сок обладает такой же активностью, как и свежие помидоры.
До последних лет считали, что в помидорах много щавелевой кислоты, избыточные количества которой вредно влияют на солевой обмен. Помидоры рекомендовали исключать из диеты пожилых и старых людей. Мнение это оказалось ошибочным. В действительности в томатах содержится очень немного щавелевой кислоты, значительно меньше, чем, например, в щавеле, шпинате, картофеле, свекле. Выяснилось также, что в помидорах меньше, чем во многих растительных продуктах, пуринов — продуктов обмена белка, способствующих развитию подагры. Поэтому помидоры в настоящее время можно безбоязненно включать в рацион питания детей, взрослых и стариков. Благодаря наличию витаминов и солей калия помидоры рекомендуют употреблять больным с нарушенным обменом, а также при заболеванпях сердечно-сосудистой системы. Поскольку помидоры отличаются нежной клетчаткой, их используют в питании при желудочно-кишечных заболеваниях.
Экспериментальным и клиническим изучением установлено, что растертые помидоры и сок оказывают губительное действие на некоторые виды микробов, являющихся причиной нагноения ран. Причем оказалось, что антибактериальное действие сырых помидоров, растертых в виде кашицы, более сильное, чем выжатого из них сока. Однако употреблять сок для лечения удобнее. В медицинской практике известны случаи успешного его применения для лечения гнойных ран и язв. Такое действие помидоров обусловлено содержащимися в них фитонцидами. Между прочим, активность фитонцидов в помидорах настолько высока, что их иногда применяют и в борьбе с вредителями садовых растений.
Сорт, гибрид |
Период от всходов до тех. спелости, дней |
Плод |
Товарная урожайность, т/га |
Особенности | ||
форма |
окраска |
масса, г | ||||
ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА | ||||||
детерминантный тип растения | ||||||
Балтимор |
86-108 |
обратнояйцевидная |
красная |
56-77 |
28,2-39,0 |
Стабильная урожайность, пригодность к одноразовой уборке,транспортабельность. Устойчивость к растрескиванию и вершинной гнили плодов. |
Дачник |
100-109 |
уплощенно-круглая |
красная |
55-93 |
25,1-34,7 |
Отличные вкусовые качества, устойчивость к фузариозу и вершинной гнили. |
Демидов (ГНУ ЗСООС) |
101-110 |
округлая, плоскоокруглая |
розовая с темно-зеленым пятном |
80-120 |
15,0-41,8 |
Высокая урожайность и товарность, выравненность, высокие вкусовые качества плодов. |
Звезда |
87-101 |
округлая |
красная |
41-70 |
16,5-26,1 |
Высокая отдача ранней продукции, пригодность к цельноплодному консервированию и переработке на томатопродукты. Устойчив к вершинной гнили плодов, засухоустойчивость. |
Кемеровец (ГНУ ЗСООС) |
85-95 |
сердцевидная |
малиновая |
60-104 |
21,4-42,8 |
Высокий выход товарной продукции. Салатного назначения. |
Колобок |
75-90 |
округлая |
красная |
73-80 |
60,0-63,0 |
Салатного назначения, пригодность для свежего потребления и переработки. |
Краснодарье |
90-95 |
овальная |
красная |
55-60 |
19,0-35,4 |
Пригодность к одноразовой уборке, транспортабельность. Стабильная урожайность, дружное формирование урожая, высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции. |
Кубань |
86-117 |
цилиндрическая |
красная |
56-110 |
25,4-61,5 |
Пригодность к одноразовой уборке, транспортабельность. Устойчивость к вершинной гнили плодов. |
Кулон (ГНУ ВООС) |
94-107 |
яйцевидная |
красная |
37-74 |
13,9-36,4 |
Высокий выход товарной продукции. Пригодность для редких сборов и одноразовой уборки, транспортабельность. |
Лунный (ГНУ ВООС) |
111-119 |
цилиндрическая |
красная |
48-64 |
1,9-10,2 |
Слабо поражается вершинной гнилью. |
Максимка |
75-80 |
плоскоокруглая |
красная |
80-90 |
23,3-31,1 |
Раннеспелость, стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов. |
Марьяна |
74-82 |
плоскоокруглая |
красная |
65-93 |
27,4-46,0 |
Засухоустойчивость. Устойчивость к фузариозу, кладоспориозу, ВТМ. |
Натали (ГНУ ЗСООС) |
94-104 |
цилиндрическая |
красная |
66-100 |
18,4-36,2 |
Высокий выход товарной продукции. Салатный и для цельноплодного консервирования. |
Никола (ГНУ ЗСООС) |
94-115 |
округло-плоская |
красная |
110-120 |
21,3-31,7 |
Дружная отдача урожая, выравненность плодов, отличные вкусовые качества. |
Огородный колдун (ГНУ ЗСООС) |
96-103 |
цилиндрическая |
красная |
52 |
30,0-35,0 |
Устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Салатный, засолочный. |
Пилот |
75-80 |
округлая |
красная |
75-80 |
22,8-29,8 |
Устойчивость к растрескиванию и вершинной гнили плодов, засухоустойчивость. Высокая урожайность ранней продукции, пригодность к переработке на томатопродукты. |
Подарок Кубани |
95-105 |
округлая |
розово-красная |
80-90 |
22,6-52,2 |
Устойчивость к растрескиванию и вершинной гнили плодов, засухоустойчивость. Высокая урожайность, крупноплодность, высокий выход товарной продукции. |
Розовый фламинго |
94-102 |
округлая |
розовая |
75-110 |
23,4-34,9 |
Вкусовые качества свежих плодов и томатного сока отличные. Салатный и для переработки на томатопродукты. |
Сибирский скороспелый (ГНУ ЗСООС) |
95-98 |
плоско-округлая |
красная |
60-110 |
28,9-54,3 |
Используется в свежем виде и для засола. Дружное созревание плодов. |
Славянин (ГНУ ЗСООС) |
95-100 |
грушевидная |
малиновая |
103-130 |
22,3-48,6 |
Высокий выход товарной продукции. Салатный и для цельноплодного консервирования. |
Спиридон (ГНУ ЗСООС) |
87-101 |
плоскоокруглая |
красная |
41-51 |
24,9-31,5 |
Высокий выход товарной продукции. Салатный. |
Станичник |
85-103 |
цилиндрический |
красная |
55-65 |
60,0-65,0 |
Транспортабельность хорошая. Дружное созревание плодов. Пригодность к механизированной уборке. |
Чудо Алтая (ГНУ ЗСООС) |
95-103 |
плоско-округлая |
красная |
180 |
29,0-31,0 |
Устойчивость плодов к растрескиванию. Салатный. |
Яхонт (ГНУ ВООС) |
74-82 |
округлая |
красная |
102-112 |
22,5-36,9 |
Стабильная урожайность, выравненность плодов, хорошие вкусовые качества. |
индетерминантный тип растения | ||||||
Василина (ГНУ ЗСООС) |
87-101 |
округлая |
малиновая |
85-200 |
15,5-49,5 |
Высокий выход товарной продукции. Салатного назначения. |
ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА | ||||||
супердетерминантный тип растения | ||||||
Бумеранг F1 |
95-118 |
округлая |
интенсивно-красная |
110-150 |
26,0-28,0 кг/м2 |
Устойчивость к ВТМ,фузариозу, кладоспориозу. Высокие урожайность и товарность, крупноплодность, |
детерминантный тип растения | ||||||
Красная стрела F1 |
95-107 |
округлая |
красная |
100-200 |
25,0-28,0 кг/м2 |
Устойчивость к вирусам, кладоспориозу, фузариозу, толерантен к бактериозам. |
Лёля F1 |
100-120 |
плоско-округлая |
красная |
100-150 |
14,0-18,0 кг/м2 |
Устойчивость к вирусам, кладоспориозу, фузариозу, галловой нематоде. Жаровыносливость и холодостойкость. |
Расита F1 |
100-103 |
округлая |
розовая |
33 |
5,0-5,9 кг/м2 |
Типа коктейль. Вкус отличный. Устойчивость к фузариозу, кладоспориозу, ВТМ. |
Северный экспресс F1 |
110 |
уплощенно-округлая |
красная |
120-150 |
17,7 кг/м2 |
Устойчивость растений к пониженной освещенности, к вирусным болезням, кладоспориозу, фузариозу. Пригодность плодов для кратковременного хранения, консервирования. |
индетерминантный тип растения | ||||||
Алёна F1 |
118-120 |
округлая |
красная |
78-80 |
18,0-20,6 |
Завязывание плодов в условиях недостаточной освещенности. |
Влад F1 |
90-95 |
округлая |
красная |
120 |
9,0-10,0 кг/м2 |
Дружная отдача урожая. Устойчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу. |
Корина F1 (ГНУ ЗСООС) |
121-124 |
округлая |
красная |
98-130 |
6,0-13,5 кг/м2 |
Устойчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу. |
Королева Марго F1 |
100 |
округлая |
красная |
15 |
3 кг/м2 |
Устойчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу, мучнистой росе томатов. Вкус отличный. |
Памяти Мариса F1 |
103-110 |
округлая |
красная |
117-126 |
24,2-32,2 кг/м2 |
Высокий выход товарной продукции. Устойчивость к фузариозу, кладоспориозу, ВТМ. |
Соловушка F1 |
96-100 |
округлая |
красная |
22 |
6,0-6,3 кг/м2 |
Вкус отличный. Устойчивость к фузариозу, кладоспориозу, ВТМ, МР. |
Спутник F1 |
110 |
округлая |
розовая |
130 |
13,6 кг/м2 |
Устойчивость к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу. |
Фаворит F1 |
107-119 |
округлая |
красная |
117-168 |
18,7-19,7 кг/м2
|
Устойчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу. Одновременное созревание плодов в кисти, слабая побегообразовательная способность. |
Соловушка F1
Краснодарье |
Колобок |
Станичник |
Демидов |
Кубань |
Подарок Кубани |
Чудо Алтая |
Никола |
Алёна F1 |
Лёля F1 |
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты