Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Душица

Душица — Origanum vulgare L. Известна под названиями: многолетний майоран, зимний майоран, мята лесная, материнка. В Европе, а в последнее время и у нас в стране, особенно в кулинарии, ее называют орегано. Родовое название уводит нас в Древнюю Грецию, где в горах обитали ореады — горные нимфы. Предполагают, что название это происходит от слов oros — «гора» и ganimaj — «радоваться».

Душица — многолетнее растение семейства яснотковые.  Это полукустарник высотой от 30 до 80 см, с прямыми, ветвистыми у основания четырехгранными стеблями.  При соприкосновении с землей побеги легко укореняются. Корневище разветвленное, расположенное  в поверхностном слое почвы, часто ползучее.  Листья черешковые, яйцевидные, заостренные, некрупные (1-4 см длиной), мелкозубчатые по краю, расположены супротивно.
 
Зацветает уже в первый год жизни. Цветки обоеполые, лилово-розовые, реже белые, мелкие, многочисленные, собраны в соцветие — раскидистую щитковидную метелку. Цветение растянуто, продолжается с июля по октябрь. Плоды созревают в сентябре, но созревание тоже растянуто. Плод состоит из 4 орешков. Семена мелкие (до 1 мм), округлые, коричневые или коричнево-черные, гладкие матовые орешки. Масса 1000 семян 0,08—0,11 г. Семена сохраняют всхожесть 7—8 лет.


Душица растет на различных почвах, но лучше — на легких, богатых органикой, с реакцией, близкой к нейтральной или слабокислой. Она предпочитает теплое солнечное месторасположение. Засухоустойчива, но при недостатке влаги растет слабо, кусты получаются низкорослыми, изреженными. Хорошо зимует, в том числе в Средней полосе России и на Северо-Западе под легким укрытием или в защищенном месте. Может погибнуть только в суровые зимы.

Возделывается и растет в диком виде в центре и на юге Европы и Азии. Широко распространена на Кавказе, в Крыму, встречается в Прибалтике, европейской части России,  Закавказье, Сибири и Средней Азии.

Культивируется как медоносное, эфиромасличное, лекарственное растение. Известно как средство, усиливающее перистальтику кишечника, для возбуждения аппетита, повышения секреции желудочного сока и как желчегонное и отхаркивающее. Эфирное масло из травы душицы входит в состав мазей, применяется как болеутоляющее лекарство при зубной боли. В медицине растение используют как наружное болеутоляющее средство, для ароматизации ванн, компрессов, примочек и как средство, улучшающее пищеварение. Оно оказывает успокаивающее и противосудорожное действие. Имеет и антибактериальные свойства. Применяется при Кожных заболеваниях, диатезе, в гинекологии. Душица входит в состав различных травяных сборов и лекарственных чаев.

Листья,   богатые витаминами и эфирными маслами, используют в парфюмерной и пищевой промышленности, ликеро-водочном производстве для приготовления кваса и как пряную приправу к первым и вторым блюдам, салатам, их добавляют при засолке и консервировании овощей. Аромат листьев приятный, вкус слегка горьковатый.

Душица (орегано) — незаменимая пряность европейских кухонь, особенно итальянской, где ее традиционно добавляют при приготовлении макаронных изделий и некоторых сортов пиццы. Душица хорошо сочетается с мясом, в Германии ее даже называют колбасной травой. Хорошо подходит она и для овощных супов и соусов, блюд из картофеля и бобовых, для рыбы. Отлично сочетается с помидорами и сыром. В мексиканской кухне душицей приправляют национальные соусы. Душица применяется для ароматизации чая и для замены чая.

Душица является народным средством для борьбы с молью. На приусадебных участках можно использовать ее и в декоративных целях. Она украсит любой альпинарий или горку. Душица — отличный медонос. С 1 га посадок душицы получают до 170 кг меда.

Сорта и формы душицы различаются по форме куста, его компактности, окраске цветков. В России районированы 8 сортов душицы: Арбатская Семко, Белая, Карамелька, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Фея, Хуторянка. Выращивают и местные популяции.

Возделывают душицу как и обыкновенный однолетний майоран, а также в многолетней культуре. На одном месте может расти довольно долго (до 10-15 лет), однако хороший урожай дает только в течение 3-5 лет, потом кусты стареют, побеги мельчают. Поэтому посадки душицы периодически возобновляют. Размножается семенами, делением корневищ и черенками. Почву под плантацию душицы тщательно очищают от сорняков, с осени  перекапывают на штык лопаты, а весной под неглубокую перекопку вносят органические удобрения — 4—5 кг на 1 м2 перегноя или компоста.

Выращивают душицу главным образом через рассаду, так как семена ее очень мелкие и растения на ранних стадиях растут очень медленно. На рассаду душицу сеют в конце марта-начале апреля, в теплицах или парниках. Для посадки пригодна 45—60-дневная рассада, горшечная или безгоршечная. В открытый грунт можно посеять душицу только на юге. Посев семян проводят рано весной с междурядьями 50—60 см и после всходов прореживают в ряду на расстояние 20—30 см. Посколько семена мелкие, их заделывают на 1,0—1,5 см в хорошо обработанную почву. На 1 м2 высевают 0,15—0,2 г. Всходы появляются через 2—3 недели. По той же схеме высаживают и рассаду. Пригоден для душицы и подзимний посев.

При вегетативном размножении корневища делят весной (в мае), когда молодые побеги достигнут высоты 1—2 см. Можно делить и осенью (в сентябре). Части корневища высаживают по той же схеме, что и рассаду. Можно размножать душицу и черенкованием. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и в прополках.

Убирают душицу в период массового цветения, срезая стебли на высоте 5—8 см, затем сушат их в тени, под навесом, в сарае и т.д. Можно сушить и в сушилке, при температуре не выше 40 °С. Высушенные побеги с цветами сохраняют свои ароматические лекарственные свойства в течение трех лет, если хранить их в плотно закрытой посуде. Можно сделать за лето и 2—3 срезки, но это истощает растения. Необходимы подкормки.

Семенные плантации не отличаются от товарных и уход за ними такой же. Зелень с них, естественно, не срезают. Семена душицы вызревают и в средней полосе России, и даже на Северо-Западе. Но оптимальные условия для семеноводства создаются в южных районах. С 1 м2 собирают 10— 15 г семян.

Душица — растение, устойчивое к поражению болезнями и вредителями. Может повреждаться тлей, которая заселяет листья. На душице, как и на всех зеленных культурах нельзя применять химические препараты. Но неплохой результат в борьбе с этим вредителем дает опыливание растений табачной пылью или табачной пылью в смеси с золой или известью 1:1.

Трава душицы содержит 0,12-1,2% эфирного масла, содержащего такие  компоненты, как тимол, цимол и карвакрол. Вероятно, именно они определяют бактерицидные свойства душицы. В листьях душицы содержится до 28,4% сухого вещества, до 46,1 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 7,1 мг/100 г каротина, причем 6,2 мг/100 г самой ценной Я-формы. Есть дубильные, красящие вещества, в семенах — до 28% высыхающего жирного масла.

 

 

 

 

Сибирская мелодия. ГНУ ЯСООС. Многолетнее растение. Срезку зелени проводят со второго года жизни. Период от массового отрастания до первой срезки (начало цветения) 53-55 дней. Растение ветвистое, высотой 45-64 см. Масса одного растения 480 г. Урожайность зеленой массы 3,2 кг/м2. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным блюдам и при консервировании.

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.