Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Дыня

Дыня обыкновенная

Дыня — однолетнее растение семейства тыквенных с ползучим стеблем длиной 1—3 м. Плоды крупные, ароматические, округлые или округло-продолговатой формы. Мякоть плодов в зависимости от сорта бывает белой, зеленоватой или светло-оранжевой. Кроме описываемого, имеются и другие виды дыни.

Географической родиной дыни считают Малую и Среднюю Азию, откуда и началось ее распространение в другие края. В Россию она попала в XII—XIII вв. из Средней Азии благодаря греческим переселенцам из Малой Азии. Уже в XVI в. ее выращивали под Москвой и в некоторых других районах. В настоящее время в нашей стране почти повсеместно в средней и южной зонах на бахчах разводят дыни нескольких сортов, полученных главным образом путем длительной народной селекции. Особенно ценны среднеазиатские сорта, которые издавна играли большую роль в питании местного населения. Плоды некоторых среднеазиатских сортов, подвешенные в прохладном погребе, хранят в течение нескольких месяцев, что дает возможность питаться ими и в зимнее время.

В плодах содержится до 13% сахара и более, азотистые вещества, жиры, клетчатка, летучие ароматические вещества, витамины РР, С, значительное количество фолиевой кислоты и каротин. Англичане едят дыню во время завтрака. В США, например, нередко с ломтя дыни начинается обед. На Ближнем Востоке свежую или маринованную дыню подают к мясу и рыбе, У нас чаще всего ее подают на десерт. Из среднеазиатских сортов местное население готовит вяленую дыню. Для этого с тонких ломтиков счищают кожуру и сушат их на солнце, разложив на досках или листах фанеры. Это длится в среднем 10 дней, В последние годы получило распространение приготовление варенья из дыни, обладающего высокими вкусовыми качествами.

Присутствие в дыне фолиевой кислоты позволяет рекомендовать ее для питания при атеросклерозе. Включение дыни в рацион пожилых людей (и детей) также очень полезно благодаря содержанию в ней значительного количества железа, столь необходимого для кроветворения и нормального течения окислительных процессов. Однако нужно помнить, что переедание может вызвать понос и боли в животе (кишечнике) даже у здорового человека. Рекомендуют употреблять дыню при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и малокровии.

В народной медицине дыню используют иногда как легкое слабительное средство при запорах и геморрое. Мякоть и семена обладают мочегонным действием. Водный настой семян пьют при заболеваниях почек. Отмечено также успокаивающее влияние дыни на нервную систему. Народным средством является отвар мякоти, употребляемый в косметических целях для удаления пигментированных пятен, веснушек и угрей на лице.

Сорт

Период от всходов до тех. спелости, дней

Кустистость

Плод

Сумма сахаров, %

Урожайность, т/га

Особенности

форма

поверхность

масса, кг

окраска мякоти, вкус

Ассоль (ГНУ ЗСООС) 

80-90

средняя

овальнокруглая

желтая, сетка несвязанная

0,96

светло-зеленая, сочная, сладкая

8,3

6,6 кг/м2 в пленочных теплицах

Высокая товарность и отличные вкусовые качества плодов. Устойчивость к стеблевому
аскохитозу.

Дюна (ГНУ ББСОС) 

58-65

средняя

овальная

гладкая, сетка сплошная

2,0-4,5

белая, сочная, сладкая

11,1-11,4

10,8-19,9

Устойчивость к болезням. Транспортабельность хорошая.

Зимовка (ГНУ ББСОС) 

100-110

длинно-плетистое

овальная

желтая, сетка связанная

3,0

зеленая, сочная, сладкая

11,5

18,0-25,0

Устойчивость против грибковых и бактерииальных заболеваний. Транспортабельность и лежкость отличные.

Идиллия (ГНУ ББСОС)

80-85

средняя

шаровидная

желтая с оранжевым оттенком, сетка сплошная

2,5-4,0

белая, сочная, сладкая

11,4-11,8

15,0-18,5

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Транспортабельность высокая.

Мечта (ГНУ ББСОС)

83-94

средняя

шаровидная

ярко-желтая, без рисунка и без сетки

1,4-1,8

белая, сочная, сладкая

8,8-11,9

15,3-17,8

Средняя устойчивость к болезням. Транспортабельность и лежкость средние.

Натальина (ГНУ ББСОС)  

61-78

средняя

шаровидная

гладкая, сетка сплошная

1,0-1,4

белая с бледно-зеленым, сочная, сладкая

8,2

15,0-16,0

Высокая урожайность, раннее плодоношение. Транспортабельность высокая.

Оригинальная (ГНУ ББСОС)

69-96

средняя

овальная

желтая, с рисунком в виде полос

1,7-3,6

белая, с дынным ароматом

8,1

12,7-59,9

Высокая урожайность, раннее плодоношение. 

Осень (ГНУ ББСОС)

75-85

средняя

шаровидная

желтая, сетка сплошная

1,0-3,0

светло-зеленая, сочная, сладкая

10,8-11,4

10,4-17,0

Устойчивость к болезням. 

 

Мечта

 

Оригинальная

 

Зимовка

 

Натальина

  

Осень

 

Ассоль

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.