Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Дыня обыкновенная
Дыня — однолетнее растение семейства тыквенных с ползучим стеблем длиной 1—3 м. Плоды крупные, ароматические, округлые или округло-продолговатой формы. Мякоть плодов в зависимости от сорта бывает белой, зеленоватой или светло-оранжевой. Кроме описываемого, имеются и другие виды дыни.
Географической родиной дыни считают Малую и Среднюю Азию, откуда и началось ее распространение в другие края. В Россию она попала в XII—XIII вв. из Средней Азии благодаря греческим переселенцам из Малой Азии. Уже в XVI в. ее выращивали под Москвой и в некоторых других районах. В настоящее время в нашей стране почти повсеместно в средней и южной зонах на бахчах разводят дыни нескольких сортов, полученных главным образом путем длительной народной селекции. Особенно ценны среднеазиатские сорта, которые издавна играли большую роль в питании местного населения. Плоды некоторых среднеазиатских сортов, подвешенные в прохладном погребе, хранят в течение нескольких месяцев, что дает возможность питаться ими и в зимнее время.
В плодах содержится до 13% сахара и более, азотистые вещества, жиры, клетчатка, летучие ароматические вещества, витамины РР, С, значительное количество фолиевой кислоты и каротин. Англичане едят дыню во время завтрака. В США, например, нередко с ломтя дыни начинается обед. На Ближнем Востоке свежую или маринованную дыню подают к мясу и рыбе, У нас чаще всего ее подают на десерт. Из среднеазиатских сортов местное население готовит вяленую дыню. Для этого с тонких ломтиков счищают кожуру и сушат их на солнце, разложив на досках или листах фанеры. Это длится в среднем 10 дней, В последние годы получило распространение приготовление варенья из дыни, обладающего высокими вкусовыми качествами.
Присутствие в дыне фолиевой кислоты позволяет рекомендовать ее для питания при атеросклерозе. Включение дыни в рацион пожилых людей (и детей) также очень полезно благодаря содержанию в ней значительного количества железа, столь необходимого для кроветворения и нормального течения окислительных процессов. Однако нужно помнить, что переедание может вызвать понос и боли в животе (кишечнике) даже у здорового человека. Рекомендуют употреблять дыню при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и малокровии.
В народной медицине дыню используют иногда как легкое слабительное средство при запорах и геморрое. Мякоть и семена обладают мочегонным действием. Водный настой семян пьют при заболеваниях почек. Отмечено также успокаивающее влияние дыни на нервную систему. Народным средством является отвар мякоти, употребляемый в косметических целях для удаления пигментированных пятен, веснушек и угрей на лице.
Сорт |
Период от всходов до тех. спелости, дней |
Кустистость |
Плод |
Сумма сахаров, % |
Урожайность, т/га |
Особенности | |||
форма |
поверхность |
масса, кг |
окраска мякоти, вкус | ||||||
Ассоль (ГНУ ЗСООС) |
80-90 |
средняя |
овальнокруглая |
желтая, сетка несвязанная |
0,96 |
светло-зеленая, сочная, сладкая |
8,3 |
6,6 кг/м2 в пленочных теплицах |
Высокая товарность и отличные вкусовые качества плодов. Устойчивость к стеблевому |
Дюна (ГНУ ББСОС) |
58-65 |
средняя |
овальная |
гладкая, сетка сплошная |
2,0-4,5 |
белая, сочная, сладкая |
11,1-11,4 |
10,8-19,9 |
Устойчивость к болезням. Транспортабельность хорошая. |
Зимовка (ГНУ ББСОС) |
100-110 |
длинно-плетистое |
овальная |
желтая, сетка связанная |
3,0 |
зеленая, сочная, сладкая |
11,5 |
18,0-25,0 |
Устойчивость против грибковых и бактерииальных заболеваний. Транспортабельность и лежкость отличные. |
Идиллия (ГНУ ББСОС) |
80-85 |
средняя |
шаровидная |
желтая с оранжевым оттенком, сетка сплошная |
2,5-4,0 |
белая, сочная, сладкая |
11,4-11,8 |
15,0-18,5 |
Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Транспортабельность высокая. |
Мечта (ГНУ ББСОС) |
83-94 |
средняя |
шаровидная |
ярко-желтая, без рисунка и без сетки |
1,4-1,8 |
белая, сочная, сладкая |
8,8-11,9 |
15,3-17,8 |
Средняя устойчивость к болезням. Транспортабельность и лежкость средние. |
Натальина (ГНУ ББСОС) |
61-78 |
средняя |
шаровидная |
гладкая, сетка сплошная |
1,0-1,4 |
белая с бледно-зеленым, сочная, сладкая |
8,2 |
15,0-16,0 |
Высокая урожайность, раннее плодоношение. Транспортабельность высокая. |
Оригинальная (ГНУ ББСОС) |
69-96 |
средняя |
овальная |
желтая, с рисунком в виде полос |
1,7-3,6 |
белая, с дынным ароматом |
8,1 |
12,7-59,9 |
Высокая урожайность, раннее плодоношение. |
Осень (ГНУ ББСОС) |
75-85 |
средняя |
шаровидная |
желтая, сетка сплошная |
1,0-3,0 |
светло-зеленая, сочная, сладкая |
10,8-11,4 |
10,4-17,0 |
Устойчивость к болезням. |
Мечта |
Оригинальная |
Зимовка |
Натальина |
Осень |
Ассоль |
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты