Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Водяной батат, или водяная ипомея, – Ipomea aquatica Forskal – растение семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Это очень распространённая древняя зеленная культура Восточной Азии. Широкое применение находит, в частности, в овощеводстве и в кулинарии Китая, встречается и в Японии. Упомянуть о нем следует в связи с широким интересом к восточной кухне, наблюдаемым в последнее время.
Растение интересно тем, что на Востоке культивируется в водоемах, но может хорошо расти и на обыкновенной грядке при достаточном yвлажнении. Оно, будучи тропическим растением, между прочим, хорошо растёт в южных областях России. Образует тонкие вьющиеся плети длиной до 5м, легко укореняющиеся в узлах. Листья удлиненно-треугольные, копьевидные или удлиненно-сердцевидные, светло-зеленые, размером 12 х 6 см. Цветки некрупные, трубчатые с раструбом, похожие на цветки наших вьюнков, кремового цвета.
Листья и стебли водяного батата заменяют салат и шпинат, их также жарят в масле. В китайской кухне их подают в виде салата к мясу, рыбе и другим блюдам, а также вареными и жареными. Молодые листья и стебли ипомеи содержат 28 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 2,1 мг/100 г каротина, витамины В1, В2 и PP. Содержат также минеральные вещества, в том числе много железа, кальция и фосфора.
|
|
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты