Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Пшеница

Пшеница мягкая

Пшеница мягкая, или обыкновенная,— однолетнее растение семейства злаковых, с прямостоячим узловатым стеблем, широколинейными листьями и сложным колосом — соцветием.

Пшеница с давних времен занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. Зерна пшеницы обнаружены в доисторических раскопках Кавказа. Древние наши предки, еще жившие в пещерах, уже питались пшеницей. В настоящее время насчитывается около 30 тыс. ее сортов.

В зернах пшеницы содержится 13% белка, около 66% углеводов, 1,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний и др.), ферменты, витамины B1, B6, E. Пшеница выгодно отличается от других хлебов тем, что ее зерна содержат состоящую жз белковых веществ очень растяжимую клейковину. Благодаря этому обеспечивается хороший подъем теста, и выпекаемый на кислой закваске пшеничный хлеб приобретает значительную рыхлость и пористость. Такой хлеб лучше переваривается и более полезен. Из пшеничной муки приготавливают макароны, лапшу и т. д., а также различные кондитерские и кулинарные изделия. Из пшеничного зерна получают высококачественный спирт, крахмал и другие продукты. Из пшеницы изготовляют манную крупу, которая состоит из частей эндосперма — этой кладовой питательных веществ для зародыша зерна. Высокая калорийность и почти полное отсутствие клетчатки обеспечивают манной крупе одно из первых мест в детском питании, при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях.

Мельничные отходы — отруби — идут на корм животным. Солома используется на подстилку скоту, для крыш, при изготовлении бумаги; из нее плетут шляпы, корзины, шторы и т. п.

Масло из зародышей пшеницы оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. В масле содержится витамин Е. Лечебные дозы масла обычно содержат не более 20 мг этого витамина. Однако следует помнить, что в масле, получаемом из перезимовавшего пшеничного зерна, имеются и ядовитые вещества, вредно сказывающиеся на составе крови. Крахмал, получаемый из пшеницы, применяется при изготовлении присыпок и мазей, а в виде отвара — как обволакивающее средство для лекарств, употребляемых внутрь.

Для лечения некоторых видов экзем применяют жидкость Митрошина. Ее получают перегонкой подвергнутого предварительной ферментации зерна. Из зародышей пшеницы получают препарат холеф-экстракт,содержащий витамины Е (до 90 мг%), F и другие вещества.

Профессором Л. М. Певзнером в Клинике лечебного питания отвар пшеничных отрубей был предложен в качестве витаминного напитка. Для его приготовления берут 200 г отрубей на 1 л воды. Опускают отруби в кипящую воду и варят в течение часа, затем процеживают через марлю или частое сито, отжимают остатки отвара и повторно его процеживают. Такой отвар добавляют в супы или готовят из него квас. В последнем случае на 0,5 л добавляют 5 г дрожжей и 25 г сахара.

В народной медицине отвар пшеничных зерен употребляют иногда как общеукрепляющий напиток. Отвар из пшеничных отрубей пьют с медом при воспалении верхних дыхательных путей и в первую очередь — при сильном кашле. Из отрубеи делают припарки, а из отвара — примочки с целью смягчения огрубевшей кожи лица и рук.

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.