Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Гуанабана — это вечнозеленое дерево, которое не выносит мороза. Ее цветки опыляются мелкими насекомыми, например муравьями и некоторыми жуками. Цветки не выделяют нектара и не отличаются яркой окраской, поэтому не очень-то привлекают насекомых-опылителей. Вдобавок к этому, гуанабана является дихогамным растением, то есть ее пестики и тычинки созревают в разное время. Поэтому при коммерческом выращивании гуанабаны необходимо искусственное опыление. Иначе одно дерево будет приносить в год лишь 12—20 плодов. Плоды гуанабаны собирают чуть недозревшими, и они очень быстро доспевают. Ввиду этого гуанабана относится к скоропортящимся продуктам.
В плодах гуанабаны, которые могут весить до 5 килограммов, много никотиновой кислоты, витаминов В2 и С, а также приблизительно 12 процентов сахара. Однако большинство людей находят эти плоды немного кислыми, и не едят их без подслащивания. Мякоть плодов протирают через сито, процеживают и используют чаще всего в приготовлении прохладительных напитков и мороженого. Чай из листьев гуанабаны традиционно используется для лечения дизентерии, простуды и расстройств пищеварения. В Мексике такой чай применяют как спазмолитик и как вяжущее средство. Корни дерева обладают глистогонными свойствами, а семена плодов используются для уничтожения вредных насекомых и отпугивания паразитов.
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты