Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Тимьян обыкновенный

Тимьян — очень интересное растение. Название его — вариант слова «фимиам», то есть просто «аромат». Греческое слово thymos, от которого произошло и его бытовое, и научное название означает «сильный, мужественный», а также в переносном значении «сила, дух». Виды тимьяна — одни из древнейших священных, обрядовых растений. Применяются и сейчас. Род тимьян очень богат видами, их насчитывают около 350. Тимьян очень широко распространен в природе, встречается по всей Евразии.

Тимьян обыкновенный — Thymus vulgaris L. Известен также под названием чабрец.

Тимьян обыкновенный — многолетний полукустарник семейства яснотковые. Стебель высотой 20-50 см, сильноветвистый, четырехгранный, серо-коричневатый, с волосистым опушением. Листья мелкие, сидячие, продолговато-обратнояйцевидные, или яйцевидно-ланцетные, серо-зеленые. Цветки бледно-лиловые или бледно-розовые, почти белые, мелкие, собраны в пазухах листьев по 3-6 штук, так что образуется прерывистое соцветие. Плод — орешек, очень мелкий, плоскоокруглый, светло- или темно-коричневый. Масса 1000 семян 0,2-0,3 г. Семена сохраняют всхожесть 7-8 лет.
 
Тимьян требует для культуры богатых известковых почв, легких по механическому составу. Он светолюбив. Хорошо растет на открытых участках. Как южное растение, он слабозимостоек. Успешно зимует только на юге, а в Средней полосе и тем более на Севере его нужно обязательно укрывать на зиму.   

Как пряное и лекарственное растение тимьян обыкновенный известен с глубокой древности. Его родина – Средиземноморье. Там он встречается в диком виде и сейчас на сухих песчаных почвах. Древние египтяне использовали его в священных обрядах, в медицине, а также в парфюмерии. А древние греки посвящали тимьян богине Афродите и приносили его в жертву - сжигали на алтарях. За ароматный и целебный дым (фимиам) это растение получило свое название. Используется тимьян и в христианских богослужениях. В медицинской литературе тимьян тоже широко известен - о нем писали еще древнегреческие, римские и арабские авторы.

Тимьяном лечили многие болезни во времена средневековья, монахи при европейских монастырях разводили тимьян и использовали для создания знаменитых бальзамов. Возделывается в Западной Европе (Испании, Франции, Италии, Германии, Австрии), в Болгарии, США, Канаде. В России распространен мало в отличие от тимьяна ползучего. Выращивают тимьян обыкновенный на небольших площадях в Краснодарском крае.

Сорта тимьяна обыкновенного, допущенные к использованию в России — Айболит, Богородский Семко, Лимонный, Радужный, Романовский.

Тимьян, прежде всего, известнейшее лекарственное растение. Эфирное масло, получаемое из листьев тимьяна, применяют в фармацевтической промышленности. Главная составная часть его — тимол, обладающий бактерицидным действием. Тимол применяется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и обезболивающее средство. В медицине свежие и сухие листья тимьяна используют при заболеваниях органов дыхания (кашель, бронхит), пищеварения, нервной системы, при синуситах, для возбуждения аппетита и как мочегонное средство.

Помогает тимьян и при ревматизме. Он входит в состав многих препаратов, прежде всего для лечения бронхо-легочных заболеваний, а также кожных. В педиатрии тимьян — известное средство от диатеза. Целая серия лечебной косметики для детей (мыла, кремы, мази и др.) строится на экстрактах тимьяна. Их добавляют и в зубные пасты и эликсиры, так как тимьян не только отдушивает препараты, но и придает им бактерицидные свойства. Тимол служит консервантом для некоторых лекарственных средств.

Тимьян имеет сильный пряный аромат и слегка горьковатый жгучий, но приятный вкус. Листья и молодые побеги употребляют в свежем и сушеном виде в салатах, соусах, как приправу к овощным, мясным, рыбным и яичным блюда, дичи. Как и чабер, он часто служит для сдабривания блюд из бобовых. Его кладут в фарши, начинки, с ним готовят копчености, солят огурцы и маслины. Добавляют в зеленое сливочное масло. Широко используется в пищевой промышленности для ароматизации колбас, сыра, маринадов, майонеза, уксуса. Идет также для отдушки желе, коктейлей, меда. Широко используется в чайной индустрии, им ароматизируют многие дорогие сорта чая. Большие любители чая с тимьяном — англичане. Широко применяется тимьян в кулинарии, прежде всего, Западной Европы. В частности, французская кухня немыслима без тимьяна, он – непременный компонент многих блюд, в том числе самых известных французских соусов. В качестве ароматических букетов в смеси с другими травами он широко применяется при приготовлении супов и других блюд. Тимьян — важный компонент известных ликеров, например, Бенедиктина. Он не только придает пище приятный вкус, но и способствует пищеварению. Тимьян, наконец, применяется как обрядовое растение. Он входит в ароматические смеси, которые кладут в церковное кадило. Тимьяном часто украшают и ароматизируют жилище при религиозных и народных праздниках.   

Выращивают тимьян на участках с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Если она кислая, то обязательно известкование. Тимьян предпочитает почвы, легкие по механическому составу. Предшественники под тимьян должны быть удобрены органикой и оставить участок, чистый от сорняков. Лучшие предшественники на приусадебном участке — капуста, огурцы, ранний картофель, корнеплоды. Почву на участке под тимьян удобряют перед посевом, внося по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.

В районах с коротким вегетационным периодом тимьян сеют на paccaду в начале апреля в теплице или парнике, в ящиках или на стеллажах. Чтобы подготовить рассаду на 1 м2, требуется не более 0,1 г семян. Семена высевают рядками через 5—7 см, и при появлении 2 настоящих листьев пикируют в горшочки 5 х 5 см, торфяные или пластиковые, кассеты или иную тару. Можно сеять их непосредственно в горшочки, по 4—5 семян с последующим прореживанием. Возможно и безгоршечное выращивание. Заделывают семена очень мелко.

При температуре около 20 °С тимьян всходит через две недели. В мае 45—60-дневную рассаду высаживают в поле с междурядьями 45-50 см и в ряду на 15—20 см одно растение от другого. На юге возможен и прямой посев тимьяна в грунт. Сеют его рано весной. Семена высевают в открытый грунт (между рядами — 45-50 см), на глубину до 0,5 см. На 1 м2 требуется 0,2-0,3 г семян. Всходы появляются через 3-4 недели. Всходы в поле прореживают, оставляя растения в ряду через 15-20 см. Рассаду высаживают рядами по той же схеме. В первое время молодые растения растут очень медленно и за ними нужен тщательный уход, особенно нужны прополки и рыхления почвы. Так же тщательно нужно ухаживать за посевами весь первый год жизни. Возможен и подзимний посев.

Тимьян размножают также вегетативно (одревесневшими и зелеными черенками и делением куста). Кусты делят весной, для этого используют старые, 3-4-летние растения. Черенки нарезают и укореняют летом, в рассадниках, парниках. Растения высаживают по той же схеме, что и рассаду или чуть более редко.
 
В районах с суровыми зимами тимьян возделывают в однолетней культуре (иначе он вымерзает), в более южных — и в многолетней. Выращивают на одном месте 3—4, реже до 5 лет. Осенью растения укрывают перегноем, если есть угроза их вымерзания, также окучивают и прикрывают листьями, лапником, а рано весной следующего года проводят рыхление междурядий.

На второй и третий годы культуры плантацию подкармливают, внося органические и минеральные удобрения (ежегодно весной 20 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 калийной соли на 1 м2), очень хорошо вносить регулярно известь или доломитовую муку.

В Средней полосе России и на Северо-Западе целесообразнее выращивать его в однолетней культуре, хотя в первый год урожай он дает небольшой. На 2-3 год с 1м2 посадок можно уже собрать 200—300 г зеленой массы. После третьего года кусты стареют и урожай снижается. Убирают тимьян несколько раз за сезон, начиная с июня. Срезают верхние части побегов (на высоте 5 см от земли) во время цветения (лучше в начале) и связывают их в пучки. Чтобы запасти зелень впрок, ее сушат в тени, на чердаках, под навесами. Хранят сушеную зелень в плотно закрывающейся таре. После первой срезки проводят подкормку минеральными удобрениями.

Семеноводство тимьяна возможно в южных районах. Семена тимьяна собирают на второй год выращивания и продолжают собирать до 3—4 лет. Они легко осыпаются, поэтому срезают стебли при побурении семенных коробочек и раскладывают на солнце для просушки. Урожай семян может быть и 5,0 и 10,0 г/м2.

Тимьян в сырую погоду может поражаться ржавчиной. На листьях и молодых побегах появляются пятна ржаво-бурого цвета с выпуклыми образованиями-подушечками. Меры борьбы со ржавчиной превентивные – подержание посадок в чистоте, удаление пораженных растений.

Из вредителей встречается тля. Она заселяет побеги и листья, высасывая из них соки, чем существенно ослабляет растения. Против поражения тлей хороший эффект дает опыливание табачной пылью или табачной пылью пополам с известью.

Зеленая масса тимьяна содержит на сухой вес до 0,6%-1,2% эфирного масла, основные компоненты которого — тимол, карвакрол, цимол, присутствуют также пинен, линалоол, борнеол. В зеленой массе содержится также до 55 мг/100 г аскорбиновой кислоты, каротин, минеральные соли, дубильные вещества, флавоноиды.

 

Романовский. ГНУ ЗСООС. Многолетнее растение. На одном месте возделывается 3-5 лет. Период от отрастания до срезки на зелень 32-34 дня. Растение высотой 20-25 см, лист удлиненно-овальный, мелкий, цветки мелкие, бело-малиновые, собраны в головчатые соцветия. Масса одного растения 100-200 г. Урожайность зеленой массы 0,3-0,4 кг/м2. Рекомендуется для использования в свежем виде, листьев и молодых побегов — как приправы к овощным, мясным и рыбным блюдам.

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.