Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Огурец посевной
Хотя питательность огурцов невелика, они благодаря своим вкусовым качествам сохраняют широкую популярность с незапамятных времен. В Индии их культивировали еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Хорошо были известны огурцы древним египтянам и грекам, о чем свидетельствуют изображения на фресках в храмах. Из Средиземноморских государств они распространились в другие страны Европы. Но в Россию огурцы, видимо, попали не из Европы, а из Восточной Азии.
Первые печатные сведения о культуре огурцов в нашей стране относятся к началу XVI в. В настоящее время огурец является одним из самых распространенных овощей. Разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям выращивания, практически позволяет получать свежие огурцы повсеместно, а в парниках и теплицах огурец — главная культура.
Огурец посевной — травянистое растение из семейства тыквенных, с лежачим стеблем (длиной до 2 м), сердцевидными листьями, желтыми цветками и хорошо известными сочными, мясистыми, продолговатыми плодами. В них содержится около 97% воды, клетчатка, азотистые и безазотистые вещества, соли калия (148 мг%) и незначительные количества витаминов С, B1, провитамина А. Едят огурцы свежими, солеными, маринованными, делают из них салаты и гарниры, варят рассольники и солянки. Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков. Особенно сильным возбудителем секреции пищеварительных желез являются соленые и маринованные огурцы. Но так как они повышают аппетит, употреблять их не рекомендуют при ожирении. Следует воздерживаться от соленых огурцов при желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени, почек и в период беременности.
Поскольку огурцы обладают слабительным действием, их советуют специально употреблять при хронических запорах. Огурцы оказывают также желчегонное и мочегонное действие. Поэтому употребление измельченных свежих огурцов или сока из них может быть полезно при водянке и отеках, связанных с заболеванием сердца. В народной медицине рекомендуют пить свежий сок как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах. Советуют также принимать огуречный сок или сок, смешанный с медом, при катарах верхних дыхательных путей и кашле — по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день. В народной медицине Кавказа отвар из перезрелых огурцов и плетей пьют при желтухе и других заболеваниях печени.
Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментированных пятен и загара. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, протерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком. Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком, смешанным с разным количеством спирта, или готовить в домашних условиях лосьон по следующему рецепту: стакан свеженатёртых огурцов заливают стаканом водки, настаивают 2 недели и процеживают через марлю. Такой лосьон долго сохраняется, не теряя своих свойств. Для сухой кожи его нужно разбавлять равным количеством кипяченой воды, добавляя на 100 г одну чайную ложку глицерина. Для сохранения свежести лица при жирной коже советуют не реже двух раз в неделю делать маски из огурцов, смешанных с натертым яблоком. В народной косметике пользуются иногда «огуречной пудрой» — высушенной и растертой смесью сока и толченых семян огурцов с рисовой мукой.
Сорт, гибрид |
Скороспелость |
Плод |
Урожайность, т/га |
Особенности | ||
длина, см |
масса, г |
поверхность | ||||
для открытого грунта | ||||||
Алтай (ГНУ ЗСООС) |
раннеспелый |
9-13 |
90-120 |
бугорчатость крупная, опушение белое |
36,0-38,0 |
Универсального назначения. К болезням среднеустойчив, относительно холодостойкий. |
Апогей (ГНУ ЗСООС) |
раннеспелый |
7-9 |
83-107 |
бугорчатость средняя, опушение белое |
33,6-40,5 |
Универсального назначения. Устойчив к ложной мучнистой росе. |
Бригантина (ГНУ ЗСООС) |
среднеспелый |
12,2-13,1 |
84-127 |
бугорчатость крупная, опушение белое |
15,8-48,9 |
Стабильная урожайность и высокий выход товарной продукции, универсальное использование плодов. |
Даша F1 |
раннеспелый |
9-10 |
87-112 |
бугорчатость крупная, опушение белое |
14,2 кг/м2 |
Универсального назначения. Устойчив к МР, бактериозу, толерантен к ЛМР. |
Драгун F1 |
раннеспелый |
7-9 |
72-90 |
бугорчатость средняя, опушение белое |
23,6-55,0 |
Универсального назначения. Устойчив к оливковой пятнистости и ВОМ 1. Вкус отличный. |
Дружина F1 (ГНУ ЗСООС) |
раннеспелый |
10 |
90-130 |
бугорчатость крупная, с частым расположением бугорков |
12,8-25,2 |
Высокая товарность, дружность формирования урожая, высокие вкусовые качества свежих и консервированных плодов. Средневосприимчив к угловатой пятнистости. |
Есаул F1 |
среднеранний |
8-10 |
67-109 |
бугорчатость средняя, опушение белое |
20,8-59,4 |
Универсального назначения. Устойчив к оливковой пятнистости и ВОМ 1. Вкус хороший. |
Корнет F1 |
раннеспелый |
8-10 |
63-100 |
бугорчатость средняя, опушение белое |
23,6-45,9 |
Универсального назначения. Устойчив к оливковой пятнистости и ВОМ 1. Вкус отличный. |
Светлячок (ГНУ ЗСООС) |
среднеспелый |
12-14 |
76-115 |
бугорчатость средняя, опушение белое |
13,3-30,2 |
Высокий выход товарной продукции, высокие вкусовые качества зеленца. Консервное назначение. |
Серпантин (ГНУ ЗСООС) |
раннеспелый |
9-10 |
80-115 |
бугорчатость крупная, бугорки средней густоты |
до 37,0 |
Высокая интенсивность отдачи раннего урожая. Высокие вкусовые качества. Универсальное использование. |
для защищенного грунта | ||||||
Дуняша |
среднеспелый |
10-12 |
129-151 |
бугорчатость крупная, с частым расположением бугорков, опушение коричневое |
9,9-13,2 кг/м2 |
Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой и ложной росе, фузариозу. |
Зодиак 499 F1 |
среднеспелый |
12-14 |
100-140 |
бугорчатость крупная, бело-черное опушение |
22,0-36,0 кг/м2 |
Преимущественно женский тип цветения. Высокая товарность, пригоден для консервирования и засолки. Устойчив к мучнистой росе, от слабой до средней степени поражается бактериозом, белой и серой гнилями. |
Импульс F1 |
раннеспелый |
10-12 |
120-140 |
бугорчатость средняя, опушение белое |
8,9-12,0 кг/м2 |
Устойчив к ВОМ-1, кладоспориозу, МР, корневым гнилям, аскохитозу, толерантен к ЛМР. |
Карнавал F1 |
среднеспелый |
14-15 |
126-179 |
бугорчатость крупная, редкая |
8,1-11,5 кг/м2 |
Отличные вкусовые качества свежей и консервированной продукции. Устойчив к бактериозу. |
Костик F1 |
среднеспелый |
17-18 |
143-167 |
бугорчатость средняя, опушение бурое |
4,0-10,0 кг/м2 |
Салатного назначения. Высокая товарность плодов. Устойчив к комплексу болезней. |
Кристалл F1 |
среднеспелый |
18-25 |
200-245 |
бугорчатость редкая |
до 27,0 кг/м2 |
Высокая товарность плодов. |
Любава F1 |
раннеспелый |
11 |
106 |
бугорчатость редкая, бугорки среднего размера, опушение чёрное |
8,0-15,0 кг/м2 |
Универсального назначения. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой и ложной росе, бактериозу, фузариозу. |
Натали F1 |
раннеспелый |
11-13 |
90-125 |
бугорчатость крупная, частая |
10,5 кг/м2 |
Стабильная урожайность, короткоплодность, комплексная устойчивость к болезням. |
Рябинушка F1 |
раннеспелый |
14 |
110-124 |
бугорчатость редкая, бугорки среднего размера, опушение белое |
10,1-11,8 кг/м2 |
Универсального назначения. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой и ложной росе, фузариозу. |
Стимул F1 (ГНУ ЗСООС) |
раннеспелый |
12-15 |
94 |
бугорчатость редкая, опушение белое |
10,8 кг/м2 |
Пригоден для консервирования. Устойчив к ВОМ 1, бактериозу, корневым гнилям. Вкус отличный. |
Тополёк F1 |
раннеспелый |
12-14 |
130-150 |
бугорчатость крупная, редкая, опушение бурое и белое |
до 20,0 кг/м2 |
Товарность, хороший вкус в свежем и соленом виде. |
Корнет F1
Серпантин |
Бригантина |
Драгун F1 |
Даша F1 |
Импульс F1 |
Витязь F1 |
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты