Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Огурец

Огурец посевной

Хотя питательность огурцов невелика, они благодаря своим вкусовым качествам сохраняют широкую популярность с незапамятных времен. В Индии их культивировали еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Хорошо были известны огурцы древним египтянам и грекам, о чем свидетельствуют изображения на фресках в храмах. Из Средиземноморских государств они распространились в другие страны Европы. Но в Россию огурцы, видимо, попали не из Европы, а из Восточной Азии.

Первые печатные сведения о культуре огурцов в нашей стране относятся к началу XVI в. В настоящее время огурец является одним из самых распространенных овощей. Разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям выращивания, практически позволяет получать свежие огурцы повсеместно, а в парниках и теплицах огурец — главная культура.

Огурец посевной — травянистое растение из семейства тыквенных, с лежачим стеблем (длиной до 2 м), сердцевидными листьями, желтыми цветками и хорошо известными сочными, мясистыми, продолговатыми плодами. В них содержится около 97% воды, клетчатка, азотистые и безазотистые вещества, соли калия (148 мг%) и незначительные количества витаминов С, B1, провитамина А. Едят огурцы свежими, солеными, маринованными, делают из них салаты и гарниры, варят рассольники и солянки. Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков. Особенно сильным возбудителем секреции пищеварительных желез являются соленые и маринованные огурцы. Но так как они повышают аппетит, употреблять их не рекомендуют при ожирении. Следует воздерживаться от соленых огурцов при желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени, почек и в период беременности.

Поскольку огурцы обладают слабительным действием, их советуют специально употреблять при хронических запорах. Огурцы оказывают также желчегонное и мочегонное действие. Поэтому употребление измельченных свежих огурцов или сока из них может быть полезно при водянке и отеках, связанных с заболеванием сердца. В народной медицине рекомендуют пить свежий сок как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах. Советуют также принимать огуречный сок или сок, смешанный с медом, при катарах верхних дыхательных путей и кашле — по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день. В народной медицине Кавказа отвар из перезрелых огурцов и плетей пьют при желтухе и других заболеваниях печени.

Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментированных пятен и загара. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, протерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком. Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком, смешанным с разным количеством спирта, или готовить в домашних условиях лосьон по следующему рецепту: стакан свеженатёртых огурцов заливают стаканом водки, настаивают 2 недели и процеживают через марлю. Такой лосьон долго сохраняется, не теряя своих свойств. Для сухой кожи его нужно разбавлять равным количеством кипяченой воды, добавляя на 100 г одну чайную ложку глицерина. Для сохранения свежести лица при жирной коже советуют не реже двух раз в неделю делать маски из огурцов, смешанных с натертым яблоком. В народной косметике пользуются иногда «огуречной пудрой» — высушенной и растертой смесью сока и толченых семян огурцов с рисовой мукой.

 Сорт, гибрид

 Скороспелость

Плод

 Урожайность, т/га

 Особенности

длина, см

масса, г

поверхность

для открытого грунта 

Алтай (ГНУ ЗСООС) 

раннеспелый

9-13

90-120

бугорчатость крупная, опушение белое

36,0-38,0

Универсального назначения. К болезням среднеустойчив, относительно холодостойкий.

Апогей (ГНУ ЗСООС) 

раннеспелый

7-9

83-107

бугорчатость средняя, опушение белое

 33,6-40,5

 Универсального назначения. Устойчив к ложной мучнистой росе.

Бригантина (ГНУ ЗСООС) 

среднеспелый

12,2-13,1

84-127

бугорчатость крупная, опушение белое

15,8-48,9

Стабильная урожайность и высокий выход товарной продукции, универсальное использование плодов.

Даша F1 

раннеспелый

9-10 

87-112 

бугорчатость крупная, опушение белое

14,2 кг/м2 

Универсального назначения. Устойчив к МР, бактериозу, толерантен к ЛМР. 

Драгун F1  

раннеспелый

 7-9 

72-90 

бугорчатость средняя, опушение белое

23,6-55,0

Универсального назначения. Устойчив к оливковой пятнистости и ВОМ 1. Вкус отличный.

Дружина F1  (ГНУ ЗСООС) 

раннеспелый

10

90-130

бугорчатость крупная, с частым расположением бугорков

12,8-25,2

Высокая товарность, дружность формирования урожая, высокие вкусовые качества свежих и  консервированных плодов. Средневосприимчив к угловатой пятнистости.

Есаул F1  

среднеранний

8-10

67-109

бугорчатость средняя, опушение белое

20,8-59,4

Универсального назначения. Устойчив к оливковой пятнистости и ВОМ 1. Вкус хороший.

Корнет F1 

раннеспелый

8-10

63-100

бугорчатость средняя, опушение белое

23,6-45,9

Универсального назначения. Устойчив к оливковой пятнистости и ВОМ 1. Вкус отличный.

Светлячок (ГНУ ЗСООС) 

среднеспелый

12-14

76-115

бугорчатость средняя, опушение белое

13,3-30,2

Высокий выход товарной продукции, высокие вкусовые качества зеленца. Консервное назначение.

Серпантин (ГНУ ЗСООС)

раннеспелый

9-10

80-115

бугорчатость крупная, бугорки средней густоты

до 37,0

Высокая интенсивность отдачи раннего урожая. Высокие вкусовые качества. Универсальное использование.

для защищенного грунта 

Дуняша 

среднеспелый

10-12

129-151

бугорчатость крупная, с частым расположением бугорков, опушение коричневое

9,9-13,2 кг/м2 

Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой и ложной росе, фузариозу.

Зодиак 499 F1  

среднеспелый

12-14

100-140

бугорчатость крупная, бело-черное опушение

22,0-36,0 кг/м2 

Преимущественно женский тип цветения. Высокая товарность, пригоден для консервирования и засолки. Устойчив к мучнистой росе, от слабой до средней степени поражается бактериозом, белой и серой гнилями.

Импульс F1 

раннеспелый

10-12

120-140

бугорчатость средняя, опушение белое

8,9-12,0 кг/м2 

Устойчив к ВОМ-1, кладоспориозу, МР, корневым гнилям, аскохитозу, толерантен к ЛМР.
Универсального назначения.

Карнавал F1  

среднеспелый

14-15

126-179

бугорчатость крупная, редкая

8,1-11,5 кг/м2

Отличные вкусовые качества свежей и консервированной продукции. Устойчив к бактериозу.

Костик F1   

среднеспелый

17-18

143-167

бугорчатость средняя, опушение бурое

4,0-10,0 кг/м2

Салатного назначения. Высокая товарность плодов. Устойчив к комплексу болезней.

Кристалл F1  

среднеспелый

18-25

200-245

бугорчатость редкая

до 27,0 кг/м2

Высокая товарность плодов.

Любава F1  

раннеспелый

11

106

бугорчатость редкая, бугорки среднего размера, опушение чёрное

8,0-15,0 кг/м2 

Универсального назначения. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой и ложной росе, бактериозу, фузариозу.

Натали F1  

раннеспелый

11-13

90-125

бугорчатость крупная, частая

10,5 кг/м2 

Стабильная урожайность, короткоплодность, комплексная устойчивость к болезням.

Рябинушка F1 

раннеспелый

14

110-124

бугорчатость редкая, бугорки среднего размера, опушение белое

10,1-11,8  кг/м2

Универсального назначения. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой и ложной росе, фузариозу.

Стимул F1 (ГНУ ЗСООС)

раннеспелый

12-15

94

бугорчатость редкая, опушение белое

10,8 кг/м2 

Пригоден для консервирования. Устойчив к ВОМ 1, бактериозу, корневым гнилям. Вкус отличный.

Тополёк F1 

раннеспелый

12-14

130-150

бугорчатость крупная, редкая, опушение бурое и белое

до 20,0 кг/м2

Товарность, хороший вкус в свежем и соленом виде.

Корнет F1 

 

Серпантин

 

Бригантина

 

Драгун F1

 Даша F1

 

Импульс F1

 Витязь F1

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.