Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Любисток

Любисток — Levisticum officinale Koch. Латинское его название происходит от слова ligusticum — «Лигурийский», по имени Лигурии — одной из областей древней Италии, где обильно росло это растение. Народные названия — многолетний сельдерей, горный сельдерей, любим-трава, зоря.

Любисток — многолетнее травянистое растение семейства сельдерейные.

Взрослое растение образует корневище, толстое, мясистое, разветвленное, коричневого цвета. В первый год образует крупную розетку прикорневых листьев, на второй — цветоносный стебель. Листья крупные (до 70 см длиной), широкотреугольные или широкообратнояйцевидные, дважды- и триждыперисторассеченные, зубчатые, темно-зеленые, блестящие, нижние листья черешковые, верхние стеблевые — сидячие.

Стебель высотой до 1,5-2,0 м, полый, голый, бороздчатый, ветвящийся в верхней части. Цветет любисток начиная со второго года жизни в июне-июле. Соцветие — сложный зонтик с 9—20 лучами, цветки мелкие, желтые. Семена вызревают даже в Нечерноземной зоне. От цветения до начала созревания проходит около 40 дней. Массовое созревание приходится на август-сентябрь. Плод — двусемянка, распадающаяся на две половинки. Семена эллиптические, 5-7 мм длиной, желтовато-коричневые. Масса 1000 семян 2,5—4,0 г. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет (если обеспечить им хранение в герметичной таре и при прохладной — 10—16 С — температуре). В комнатных условиях хранятся 2—3 года.

Любисток — растение холодо- и морозостойкое, хоршо зимует в северных районах, отрастая рано весной. Семена любистока начинают прорастать уже при 3-4 °С, но оптимальная температура для прорастания – 18-20 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до - 5-8 °С. Лучше всего растет и развивается любисток при умеренной температуре - 15-20 °С. Жару он переносит плохо.

На одном месте растет 5-7 лет, накапливая большую вегетативную массу. А всего он может находиться на одном месте и до 15—20 лет. Поэтому требования к почвенному плодородию у любистока повышенные. Растения крупные, требуют большой площади питания. К свету любисток не очень требователен, может расти и в затенении, но все же предпочитает солнечные участки. Во время засухи растение страдает, листья его отмирают. Любистоку нужно хорошее увлажнение в течение всего вегетационного периода. Но переувлажнения он не переносит.

Происходит любисток из Южной Европы и Передней Азии. Уже в Древнем Риме он был известен как пищевое и лекарственное растение, причем как в диком виде, так и в культуре. В IX веке любисток был введен в культуру в  Центральной Европе, а с XIII века упоминается в медицинских книгах. В  Средние века его использовали прежде всего как лекарственное растение, причем считали панацеей — средством от всех болезней. В старину в Англии  он был очень популярен, из него готовили тонизирующие напитки и варенье. Славен был любисток не только как лекарственное, но и как магическое растение. Издавна он применялся как приворотное зелье. На сегодняшний день культивируется по всей Европе и в Северной Америке, причем нередко дичает. В России его выращивают в овощных хозяйствах и на приусадебных участках во всех регионах.
   
Корневище любистока является сырьем для фармацевтической промышленности. Отвар его корней, листьев или семян издавна используют в народной медицине при заболеваниях сердца, как мочегонное, желчегонное, болеутоляющее средство и средство, регулирующее работу желудка. Любисток хорошо выводит из организма избыток солей, не раздражая при этом почки. Помогает он при болезнях верхних дыхательных путей и при заболеваниях легких. Лечит любисток также болезни ротовой полости и гортани. Улучшает аппетит и усиливает деятельность желудка и кишечника.

Кроме того, отвар или настойку корней рекомендуют при выпадении волос, а смятые листья, приложенные ко лбу, облегчают головную боль. Используется и при лечении нервных заболеваний, лихорадки, в акушерской практике. Используется он и при кожных заболеваниях, для отбеливания кожи, устранения пигментных пятен, для лечения диатеза у детей (отвар листьев), для заживления гнойных ран, с лечебно-косметическими целями. В старину из семян готовили лечебные настойки.

Любисток, кроме того, хорошее овощное растение. Все растение имеет сильный запах, напоминающий запах сельдерея. Листья его и по внешнему виду и по вкусу напоминают сельдерей. Их используют в свежем и сушеном виде в супах, соусах, салатах, мясных, рыбных, овощных и крупяных блюдах, напитках, добавляют также в соления и маринады. Особенно подходит он для консервирования томатов. Применяется и в рыбоконсервной промышленности, и для мясных консервов.

Любисток — излюбленная пряность украинской и немецкой кухонь. Особенно ценен он весной, пока листья не огрубели и когда мало свежей зелени. Из листьев готовят блюда, как из шпината. Любисток имеет более сильный аромат, чем сельдерей, и применять его следует в небольшом количестве. Он хорошо сочетается с другими пряными растениями. В Европе любисток широко используют для приготовления различных сушеных пряных смесей, например, приправы Магги. Применяется он и для приготовления холодных зеленых соусов, зеленого масла в комбинации с другими растениями.  Сочные черешки его засахаривают и употребляют как цукаты, из корней и стеблей также готовят цукаты и варенье. Мясистое корневище используют     в пищу аналогично корневому сельдерею, в свежем виде или приготовленным. Из него делают салаты, его варят, тушат, жарят, пекут, фаршируют. Сухие размолотые корни используют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков, маринадов и различных блюд. Зелень и корни любистока можно заготавливать впрок и солеными. Семенами любистока посыпают хлеб и другую выпечку, используют их при засолкке овощей, при приготовлении сыров.

В Российской Федерации допущены к использованию сорта Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалец. Эти сорта в основном однотипные. До сих пор на приусадебных участках широко распространены местные формы.

Любисток требует плодородных почв. Лучшие предшественники для него — капуста и кабачки. Почва должна быть обеспечена влагой, но не должно быть застоя воды. Предпочтительна почва, легкая по механическому составу. С осени почву заправляют органическими удобрениями, лучше всего навозом (3-4 кг/м2), вносят 30 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 хлористого калия. Весной перед посадкой добавляют 15 г/м2 аммиачной селитры. Азотные удобрения способствуют активному росту надземной части, обеспечивают высокий урожай зелени, но корни при избытке азота становятся некачественными — слишком мягкими и рыхлыми.

Любисток размножают посевом семян в грунт (весной, когда почва прогреется, или под зиму), рассадным способом, реже вегетативно (делением куста, корневыми черенками). Наиболее целесообразно выращивать его через рассаду. Семена перед посевом замачивают в течение суток в теплой (50 °С) воде, неоднократно ее меняя. Затем выдерживают семена во влажной ткани до наклевывания, а перед посевом слегка подсушивают.

Сеют любисток в конце марта — начале апреля в торфоперегнойные или пластиковые горшочки (5x5 см) в стеклянной или пленочной теплице. Сеют по 2-3 семени в горшочек, на глубину 1-1,5 см. На 1 кв. м высевают 0,6 г семян. До всходов укрывают полиэтиленовой пленкой. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Подкармливают сеянцы через 2-3 недели после появления всходов. Подкормку дают в жидком виде — на 10 л воды 15 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли, или используют комплексные удобрения в соответствующих дозах. На 1 м2 идет 4-5 л pacтвора. Перед высадкой рассаду прореживают, оставляя по одному хорошо развитому растению. Для высадки пригодна 45-50-дневная рассада.

В грунт высаживают в первой половине мая, на гребни или на ровной поверхности. При междурядьях 70 см растения располагают в ряду через 45-50 см. На небольших участках обычно сажают 2—3 куста любистока: это растение крупное и зелени с одного куста получается много. В открытый грунт весной или под зиму сеют по той же схеме на глубину 1—1,5 см. При подзимнем посеве всходы появляются рано весной, а при весеннем — только через 30 дней (это при посеве сухими семенами). Отрастает любисток рано весной — в апреле-мае.

Уход за плантацией — прополки, рыхление междурядий, поливы в засушливую погоду. В первый год нужно обязательно прорыхлить любисток осенью, на второй год - рано весной. Подкормки минеральными удобрениями дают, начиная со второго года жизни рано весной до рыхления и после каждой срезки зелени. В начале лета хороший результат дает подкормка навозной жижей, разведенной в воде 1:4. Можно заменить ее «зеленым удобрением» — настоем перебродившей травы в тех же пропорциях.

Во второй половине лета любисток подкармливают полным минеральным удобрением (аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий в соотношении 1:2:1,5) из расчета 30-40 г/м2. Можно применять и комплексные удобрения — Кемиру-люкс, Растворин, азофоску. Подкормку сочетают с рыхлением. Через 2 года можно внести на плантацию органические удобрения — перегной или компост по 3—4 кг/м2.
   
Первую срезку зелени лучше делать на второй год после посадки. Зелень можно срезать уже в мае. Всего делают до 4 срезок, а начиная с третьего года — до 5. На второй год можно получить уже до 2 кг/м2 свежей зелени, с третьего года — и до 5 кг/м2. Весенние листья любистока — самые ценные. Нельзя давать листьям перерастать, так как они грубеют. Цветоносы лучше удалять при срезке листьев. Последнюю срезку листьев, чтобы не истощать растения, следует делать не позже, чем за 1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Листья срезают ножом и хранят аналогично сельдерею, например, в полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до 1 °С.

Если же хотят получить корневище любистока, то не следует часто срезать листья и злоупотреблять азотными удобрениями. Корневище готово к выкопке и употреблению уже на второй год. Но лучшее по качеству — трех-четырехлетнее. Выкапывают его для заготовки впрок в октябре, очищают от земли, промывают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Листья впрок сушат при температуре не выше 35 °С и хранят в плотно закрывающейся таре.
   
На зиму там, где климат суровый, полезно укрыть кусты перепревшим компостом или слегка окучить. Зимой можно выгонять зелень любистока в теплицах, используя двух-трехлетние корневища. Их заготавливают с осени и хранят в подвалах или хранилищах, затем прикапывают в теплицах на стеллажах (можно просто на окне в комнате). Особенно хороши для выгонки корневища массой 80-100 г. Выгонка длится около 2 месяцев.   

Рано весной, чтобы ускорить поступление свежей зелени, можно установить на плантации любистока временные пленочные укрытия, или применять нетканый укрывной материал — лутрасил, спанбонд и пр. Урожай при этом поступает на 2 недели раньше.

Любиток относительно мало поражается болезнями и вредителями. В легкой степени он может страдать от септориоза (белой пятнистости)  и поражаться морковной мухой. При септориозе на листьях и черешках повляются желтые или светло-бурые пятна диаметром 3—10 мм. Пятна окружены темной, красновато-коричневой каймой. На пораженных тканях образуются мелкие черные точки — это спороношения гриба-возбудителя болезни. Личинки морковной мухи вгрызаются в кончики корней любистока. На пораженных растениях листья приобретают фиолетовый оттенок и желтеют.

В южных районах ряд грибных возбудителей болезней поражает семенные посевы любистока (болезнь сражает зонтики и семена). На семенниках иногда поселяется и тля. Ядохимикаты на любистоке не применяют. Меры борьбы с вредителями и болезнями — те же, что и на петрушке, сельдерее, то есть агротехнические. На семенных посевах и химическая обработка.

Семена любистока вызревают во многих зонах, в том числе в Средней полосе России и на Северо-Западе. Наиболее полноценные семена завязываются на центральных зонтиках и зонтиках на побегах первого порядка.  Желательно на семена оставлять 1-2 цветоноса, остальные удаляют при цветении.

Любисток имеет ценный химический состав. Зелень его содержит до 119 мг  аскорбиновой кислоты и 5,3 мг каротина на 100 г сырой массы, содержится в ней также рутин, минеральные соли, органические кислоты. В листьях любисток содержится до 1,3% эфирного масла (в свежей траве 0,1—0,2%), а в семенах даже до 2,5%. В состав эфирного масла входят терпентеол, цинеол, карвакрол и другие компоненты. В корнях его 0,5-1% эфирного масла, крахмал, сахара, дубильные вещества, органические кислоты и смолы, кроме того, найден рутин. По содержанию биологически активных веществ любисток превосходит сельдерей, к тому же он накапливает мало нитратов.

Примечание. Поскольку любисток содержит много эфирных масел, применять в пищу как приправу его следует понемногу. Особенно хороши молодые листья любистока. Не рекомендуется также употреблять в пищу корневище, выкопанное в начале цветения.

 

Любисток лекарственный

 

Зонтики с семенами, пораженные тлей

 

Корневище любистока

 

Листья, пораженные болезнями

Дон Жуан. Многолетний. Отличается ранним отрастанием листьев весной, что даёт возможность очень рано получать витаминную зелень. За сезон можно проводить до 6 срезок. Урожайность зелени при однолетней культуре достигает 2,5 кг/м2, при дву- и многолетней — 5-6 кг/м2, корней до 10 кг/м2.

 

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.