Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Мелисса лекарственная
Родиной мелиссы является Южная Европа, где она хорошо известна с древних времен. Уже тогда ее специально культивировали как превосходный корм для пчел. Действительно, мед, собранный с мелиссы, отличается высокими качествами. С этим и связано название растения: греческое слово «мелисса» означает медоносная пчела.
Мелисса лекарственная (или лимонная) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, с ветвистым стеблем высотой до 125 см, белыми или розоватыми цветками, яйцевидными листьями. Цветет в июле—августе. Растение содержит эфирное масло и обладает лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом. В СССР мелисса культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии; там же она встречается как одичалое растение на сорных местах, в кустарниках. Мелисса является также витаминным растением. Количество витамина С в ней доходит до 150 мг%. Срезанные до цветения листья и молодые побеги употребляют свежими или сушеными как приправу к салатам, грибам, супам, рыбе, компотам. Листья и эфирное масло мелиссы используют для ароматизации чая, уксуса, ликеров и вина. В Дании мелиссой пользуются для консервирования мяса. Эфирное масло используют в парфюмерии и фармацевтической промышленности для ароматизации лекарств. Раньше мелисса служила средством против моли и укусов насекомых.
Хотя в листьях мелиссы найдены дубильные вещества и органические кислоты, лекарственное использование их связано главным образом с содержащимся в них эфирным маслом. В народной медицине издавна применяют настой травы мелиссы для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Применяют мелиссу и как противосудорожное и болеутоляющее средство, в частности, при различных невралгиях, головной боли, сильных болях в желудке и т. п. Еще Ибн-Сина (Авиценна) хвалил мелиссу как средство, повышающее Жизнеспособность и прогоняющее меланхолию. В наши дни как успокаивающее лекарство пьют настои или отвар травы (1:10) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при чрезмерной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице. Иногда назначают настой и отвар при малокровии и очень скудных менструациях. Отмечено, что при заболеваниях сердца настой травы приводит к уменьшению одышки, приступов учащенных сердцебиений, болей в области сердца и понижению кровяного давления. В народной медицине при сердцебиении, болях в области сердца принимают внутрь по 10—15 капель масла из мелиссы. Это же масло принимают как потогонное средство и для нормализации менструаций. В народной медицине Литвы настой мелиссы с майораном применяют для укрепления памяти. При заболеваниях десен и зубной боли настой или отвар травы мелиссы используют для полосканий. Компрессы из них накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах, ушибах и язвах. Листья мелиссы включают в состав сборов для ароматических ванн.
Растение также известно под названием лимонная мята, пчелиная трава, медовка.
Мелисса — растение относительно холодостойкое, в районах с умеренным климатом зимует в открытом грунте (лучше под легким укрытием), листья не повреждаются при небольших заморозках. Однако на открытых участках она часто вымерзает и сильных заморозков не переносит — подмерзают края листьев.
Отзывчива на плодородие почвы и достаточное увлажнение. Предпочитает богатые глинистые и суглинистые почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Кислые и тяжелые почвы для нее непригодны. Не выносит она и переувлажнения, любит светлые, солнечные места. в тени растет, но становится менее душистой. Мелисса при оптимальных условиях роста долговечна — может расти на одном месте до 20 лет. Но в Средней полосе России она редко живет больше 5 лет — как правило, погибает во время суровой зимы, так как с возрастом морозостойкость снижается.
В культуре издавна распространены 2 формы мелиссы — Эрфуртская и Кведлинбургская. Формы эти различаются по скороспелости, форме куста и зимостойкости. Эрфуртская форма имеет более прямостоячие побеги и менее зимостойка. Кведлинбургская - со стелющимися побегами и более зимостойкая, распространена гораздо шире. К этой форме и относится большинство отечественных сортов. Многие сорта, особенно зарубежные – высокомасличные технические сорта. На приусадебных участках в основном используют местные популяции мелиссы. В России районированы 6 селекционных сортов: Дозя, Жемчужина, Исидора, Кадриль, Лимонный аромат, Царицынская Семко.
Мелиссу выращивают на одном месте 3—5 лет, поэтому для нее отводят участок с высокоплодородной почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями. Участок должен быть защищен от холодных ветров. Лучшие предшественники под мелиссу — пропашные культуры, под которые вносили органические удобрения. С осени участок перекапывают. Весной вносят минеральные удобрения — 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Можно использовать Кемиру-универсал, Кемиру-супер, азофоску. Размножают мелиссу посевом в открытый грунт, рассадным способом или вегетативно (делением куста, отводками, черенкованием).
В открытый грунт семена высевают весной (в прогревшуюся почву) рядами с междурядьями 40—60 см. Заделывают семена на глубину 1,0-1,5 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядах через 30 см. Для получения более разреженных всходов семена перед посевом смешивают с песком. Уход — рыхление междурядий, прополки и подкормки удобрениями после каждой срезки молодых побегов и листьев, которые проводят 2-3 раза за сезон (до цветения), а в районах с суровыми зимами, кроме того, укрытие с осени перегноем или компостом, чтобы устранить вымерзание.
Наиболее оптимален в Средней полосе рассадный способ. На рассаду мелиссу обычно сеют в конце марта — начале апреля. Посев проводят в теплице, на стеллажах или в посевных ящиках, можно сеять и в парнике. Сеют семена мелиссы рядами с междурядьями 5—10 см, заделывая на глубину 0,5—1,0 см. Всходит мелисса через 3—4 недели. Всходы при необходимости прореживают.
В фазе 2—4 настоящих листьев сеянцы пикируют в торфоперегнойные или пластиковые горшочки малого размера (5x5 см). Можно сразу провести посев в горшочки (4—5 семян в один с последующим прореживанием), хотя пикировка для сеянцев полезна — лучше развивается корневая система. Допустимо и безгоршечное выращивание мелиссы — тогда растения прореживают по всходам на 4—5 см и переносят в открытый грунт просто с комом земли. Чтобы растения развивались лучше, их 1—2 раза можно подкормить. Подкормку дают в жидком виде, растворяя 20 аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия в 10 л воды. Этого количества раствора хватает на 2—2,5 м2. Можно применять также Кемиру-супер, Растворин, азофоску. Вторую подкормку дают через 2 недели после первой. Рассаду в возрасте 40—60 дней высаживают в грунт с расстоянием между растениями в ряду 20—30 см и с междурядьями 40—60 см. На 1 м2 идет примерно 10 штук рассады. Под высадку рассады можно внести органические удобрения — 2—3 кг/м2.
Можно проводить посев на рассаду и в начале лета. Но тогда молодые растения не успевают к зиме окрепнуть и чтобы они не вымерзли, их не сажают в открытый грунт. Рассада при этом способе зимует прямо в рассадных ящиках, тщательно укрытая. Весной (в мае) растения сажают на постоянное место. По той же схеме проводят посадку частей куста, который делят в 3-5-летнем возрасте рано весной или ранней осенью. Делят куст с таким расчётом, чтобы на каждой его части были хорошо развитые корни и 4—5 почек. При размножении отводками побеги маточного куста до наступления бутонизации (в начале июня) пригибают к земле и присыпают землей. После образования придаточных корней отводки отделяют и высаживают на постоянное место. Делают это в течение лета. На зиму пересаженные растения нужно хорошо укрыть.
В первый год жизни мелисса растет довольно медленно, поэтому вегетативный способ имеет несомненные плюсы – позволяет получить за год хороший урожай зеленой массы. К тому же при этом способе мелисса зацветает уже в первый год.
Уход за плантацией заключается в прополках, рыхлении и подкормках. Весной подкармливают 10-15 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1м2. Или дают комплексное удобрение — Кемира-люкс, Растворин А или Б, азофоску в дозе 20-30 г/м2. Хорошо реагирует мелисса на куриный помет и золу. Второй раз мелиссу подкармливают после срезки зеленой массы. При необходимости мелиссу поливают.
Уборку урожая мелиссы начинают перед цветением или в начале цветения. В этих фазах запах растения наиболее сильный. Конечно, для домашних нужд можно выборочно срезать молодые побеги в течение всего лета. Срезают побеги на высоте 10 см от земли. Срезанные листья, нежные и сочные, быстро буреют и подопревают, поэтому их надо немедленно использовать или сразу же сушить в тени, в проветриваемом месте, разложив тонким слоем. Но ни в коем случае не хранить мелиссу большой массой. Лучше всего использовать искусственную сушку при температуре не выше 35 0С. Сушеную зелень хранят в сухом помещении, в плотно закрытой таре.
В первый год с плантации срезают до 800 г свежих побегов с 1 м2. Во второй год – 1-2 кг/м2. Срезку проводят 1-2 раза, в южных районах можно сделать и 3 срезки.
На зиму мелиссу надо слегка приокучить или можно прикрыть подручным материалом — листьями, соломой и пр. Весной, в начале мая, укрытие снимают и кусты разокучивают. Там, где зимы очень суровые, разумнее передержать мелиссу зимой в закрытом грунте или в подвале, хранилище. Для этого кусты выкапывают с корнями. Мелиссу выращивают и в комнатных условиях – в горшках на подоконниках.
Семеноводство мелиссы легче всего организовать в южных районах России. При выращивании разных сортов мелиссы надо обеспечить пространственную изоляцию. К уборке приступают при побурении семян. Семена легко осыпаются, поэтому нужно бережно срезать семенники и раскладывать под навесом для дозаривания и сушки. С 1 м2 получают 20-40 г семян.
Мелисса поражается грибными болезнями — ржавчиной и белой пятнистостью. При заболеваниях снижается качество листьев. Болезни сильнее проявляются в сырую погоду, при загущенной посадке. Меры борьбы с ними агротехнические — правильное чередование культур, уничтожение растительных остатков, оптимальная схема посадки, хороший уход за растениями. Химические препараты применять нельзя, как и на всех листовых овощах.
Листья мелиссы содержат аскорбиновую кислоту до 150 мг на 100 г сырого вещества, каротин (до 7 мг на 100 г), витамины В1 и В2, соли и дубильные вещества, горечи, смолы, слизи. Эфирное масло с лимонным запахом содержится в надземной массе мелиссы. В листьях его накапливается до 0,33%, в стеблях до 0,14%. Основные компоненты эфирного масла — цитраль и цитронеллаль, содержатся также гераниол, линалоол, другие вещества.
|
|
|
|
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты