Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Арбуз обыкновенный
Арбуз — однолетнее растение семейства тыквенных, имеющее стелющийся, ветвящийся стебель, который достигает 2—3 м и более. Плод представляет собой очень крупную шаровидную ложную ягоду с гладкой поверхностью. Толщина коры плода колеблется от 0,5 до 1,5 см и более, мякоть — розовая или красная, очень сочная и сладкая. Некоторые сорта имеют белую или беловато-желтоватую мякоть.
Родиной арбуза является Южная Африка, где до настоящего времени в полупустыне Калахари растение встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям уже за 1500 лет до нашей эры. В Западной Европе он появился лишь в XI—XII вв. благодаря рыцарям-крестоносцам. В Россию арбузы были занесены татарами и первоначально распространялись в районах Нижней Волги. Русское название растение получило от слова «харбюза», что в иранских языках означает дыню или огромный огурец. В середине XVII в, начали разводить арбузы и на Украине. В настоящее время в СССР культивируют различные сорта, среди которых имеются приспособленные к жаркому климату Среднеазиатских республик и выращиваемые в южных и юго-восточных областях европейской части страны и на Дальнем Востоке. На нашу страну приходится более половины мирового сбора арбузов.
В плодовой мякоти имеются 5,5—10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, пектиновые вещества, клетчатка, витамины B1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло.
Обычно зрелые арбузы едят сырыми. Вкусная мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем. Поскольку в ней много воды, она хорошо утоляет жажду.
Высокими вкусовыми качествами отличаются соленые арбузы. Для засолки берут не только зрелые, но и неполностью созревшие арбузы, прокалывают их острой палочкой и кладут в крепкий рассол (800 г соли на 10 л воды). Примерно через месяц арбузы готовы. Можно в течение нескольких месяцев сохранять и свежие арбузы. Для этого их подвешивают в сетках в сухом прохладном подвале или же кладут в ящики с золой. В некоторых местностях заготавливают впрок сок из арбузов. Арбузный сок вывариванием можно превратить в арбузный «мед» соответствующей консистенции, пригодный для продолжительного хранения. В таком «меде» содержится до 89% сахара. Из плодовой корки готовят очень вкусные цукаты. Обычно же ее используют на корм животным. Из семян можно получать хорошее столовое масло.
В народной медицине мякоть и сок арбуза часто дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Для утоления жажды применяют также арбузное «молоко», приготавливаемое из толчеиых арбузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1:10. Для вкуса в напиток можно добавить немного фруктового сиропа или сахара.
Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным средством служит также отвар свежих арбузных корок. При болезнях печени арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печёночную ткань легкоусвояемыми сахарами. Когда нет свежих арбузов, в народной медицине в качестве мочегонного средства употребляют высушенную арбузную корку, из которой готовят отвар в соотношении 1: 10. Такую же корку (или свежую) иногда применяют для лечения колитов у детей.
Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Кроме того, содержащаяся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
Сорт |
Период от всходов до тех. спелости, дней |
Длина главной плети, м |
Плод |
Сумма сахаров, % |
Урожайность, т/га |
Особенности | |||
форма |
масса, кг |
толщина коры, см |
окраска мякоти, вкус | ||||||
Быковский-23 (ГНУ ББСОС) |
90-100 |
до 4,5 |
шаровидная и удлиненно-шаровидная |
3,0-12,0 |
2,0 |
ярко-красная |
8,0-9,0 |
20,0-30,0 |
Устойчивость к болезням И засухе. Лежкость высокая, более 3-х месяцев. Транспортабельность хорошая. |
Волжанин (ГНУ ББСОС) |
80-85 |
более 3-х |
штрокоэллиптическая |
5,0-18,0 |
1,0-1,5 |
интенсивно-красная, зернистая, очень сладкая. |
10,0-13,0 |
30,0-40,0 |
Относительная устойчивость к болезням. Устойчивость к засухе и пониженным температурам. |
Восторг (ГНУ ББСОС) |
90-95 |
более 4-х |
шаровидная |
6,0-10,0 |
1,0-1,5 |
ярко-розовая, сочная, сладкая |
9,0-10,0 |
30,0-35,0 |
Стабильная урожайность, высокая лежкость, устойчивость к антракнозу и фузариозу. Транспортабельность хорошая. |
Икар (ГНУ ББСОС) |
90-98 |
боле 4-х |
удлиненно-шаровидная |
3,0-16,0 |
0,8-1,4 |
красная с малиновым оттенком |
10,0-12,0 |
25,0-40,0 |
Устойчивость к фузариозному увяданию и антрокнозу. Засухоустойчив. Транспортабельность и лежкость хорошие. Идеальный сорт для засолки. |
Итиль F1 |
67-72 |
более 3-х |
короткоэллиптическая |
5,0-14,0 |
1,0-1,5 |
ярко-розовая, сочная, сладкая |
9,0-10,0 |
35,0-40,0 |
Относительная устойчивость к фузариозному увяданию. Транспортабельность хорошая. |
Подарок Холодова (ГНУ ББСОС) |
95-110 |
более 3-х |
удлиненно-шаровидная |
4,0-4,7 |
1,5 |
густо-розовая или малиновая |
8,6-10,8 |
20,0-30,0 |
Слабо поражается мучнистой росой. Транспортабельность хорошая, лежкость до 3-х месяцев. |
Синчёвский (ГНУ ББСОС) |
88-96 |
более 4-х |
шаровидная и удлиненно-шаровидная |
3,0-16,0 |
1,0-1,5 |
ярко-розовая, сочная, сладкая |
9,0-10,0 |
30,0-38,0 |
Устойчивость к антракнозу, среднеустойчивость к мучнистой росе и фузариозу. Транспортабельность хорошая. |
Холодок (ГНУ ББСОС) |
85-96 |
до 5 |
короткоэллиптическая |
5,5, отдельные до 20,0 |
до 2,0 |
ярко-розовая, сочная, сладкая |
9,0-10,0 |
30,0-35,0 |
Транспортабельность хорошая. Лежкость — до 5 месяцев. |
Синчевский
Быковский -23 |
Холодок |
Икар |
Волжанин |
перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты