Обращайтесь по адресу: semena@sort-semena.ru
Наши семена - это путь к
высоким урожаям!
Переход к сайту www.semena.pro

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Арбузы

Арбуз обыкновенный

Арбуз — однолетнее растение семейства тыквенных, имеющее стелющийся, ветвящийся стебель, который достигает 2—3 м и более. Плод представляет собой очень крупную шаровидную ложную ягоду с гладкой поверхностью. Толщина коры плода колеблется от 0,5 до 1,5 см и более, мякоть — розовая или красная, очень сочная и сладкая. Некоторые сорта имеют белую или беловато-желтоватую мякоть.

Родиной арбуза является Южная Африка, где до настоящего времени в полупустыне Калахари растение встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям уже за 1500 лет до нашей эры. В Западной Европе он появился лишь в XI—XII вв. благодаря рыцарям-крестоносцам. В Россию арбузы были занесены татарами и первоначально распространялись в районах Нижней Волги. Русское название растение получило от слова «харбюза», что в иранских языках означает дыню или огромный огурец. В середине XVII в, начали разводить арбузы и на Украине. В настоящее время в СССР культивируют различные сорта, среди которых имеются приспособленные к жаркому климату Среднеазиатских республик и выращиваемые в южных и юго-восточных областях европейской части страны и на Дальнем Востоке. На нашу страну приходится более половины мирового сбора арбузов.

В плодовой мякоти имеются 5,5—10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, пектиновые вещества, клетчатка, витамины B1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло.

Обычно зрелые арбузы едят сырыми. Вкусная мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем. Поскольку в ней много воды, она хорошо утоляет жажду.

Высокими вкусовыми качествами отличаются соленые арбузы. Для засолки берут не только зрелые, но и неполностью созревшие арбузы, прокалывают их острой палочкой и кладут в крепкий рассол (800 г соли на 10 л воды). Примерно через месяц арбузы готовы. Можно в течение нескольких месяцев сохранять и свежие арбузы. Для этого их подвешивают в сетках в сухом прохладном подвале или же кладут в ящики с золой. В некоторых местностях заготавливают впрок сок из арбузов. Арбузный сок вывариванием можно превратить в арбузный «мед» соответствующей консистенции, пригодный для продолжительного хранения. В таком «меде» содержится до 89% сахара. Из плодовой корки готовят очень вкусные цукаты. Обычно же ее используют на корм животным. Из семян можно получать хорошее столовое масло.

В народной медицине мякоть и сок арбуза часто дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Для утоления жажды применяют также арбузное «молоко», приготавливаемое из толчеиых арбузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1:10. Для вкуса в напиток можно добавить немного фруктового сиропа или сахара.

Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным средством служит также отвар свежих арбузных корок. При болезнях печени арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но  и  питает  печёночную  ткань  легкоусвояемыми  сахарами. Когда нет свежих арбузов, в народной медицине в качестве мочегонного средства употребляют высушенную арбузную корку, из которой готовят отвар в соотношении 1: 10. Такую же корку (или свежую) иногда применяют для лечения колитов у детей.

Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Кроме того, содержащаяся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.

Сорт

Период от всходов до тех. спелости, дней

Длина главной плети, м

Плод

Сумма сахаров, %

Урожайность, т/га

Особенности

форма

масса, кг

толщина коры, см

окраска мякоти, вкус

Быковский-23 (ГНУ ББСОС)

90-100

до 4,5

шаровидная и удлиненно-шаровидная

3,0-12,0

2,0

ярко-красная

8,0-9,0

20,0-30,0

Устойчивость к болезням И засухе. Лежкость высокая, более 3-х месяцев. Транспортабельность хорошая.

Волжанин (ГНУ ББСОС)

80-85

более 3-х

штрокоэллиптическая

5,0-18,0

1,0-1,5

интенсивно-красная, зернистая, очень сладкая.

10,0-13,0

30,0-40,0

Относительная устойчивость к болезням. Устойчивость к засухе и пониженным температурам.
Транспортабельность хорошая.

Восторг (ГНУ ББСОС)

90-95

более 4-х

шаровидная

6,0-10,0

1,0-1,5

ярко-розовая, сочная, сладкая

9,0-10,0

30,0-35,0

Стабильная урожайность, высокая лежкость, устойчивость к антракнозу и фузариозу. Транспортабельность хорошая.

Икар (ГНУ ББСОС) 

90-98

боле 4-х

удлиненно-шаровидная

3,0-16,0

0,8-1,4

красная с малиновым оттенком

10,0-12,0

25,0-40,0

Устойчивость к фузариозному увяданию и антрокнозу. Засухоустойчив. Транспортабельность и лежкость хорошие. Идеальный сорт для засолки.

Итиль F1 

67-72

более 3-х

короткоэллиптическая

5,0-14,0

1,0-1,5

ярко-розовая, сочная, сладкая

9,0-10,0

35,0-40,0

Относительная устойчивость к фузариозному увяданию. Транспортабельность хорошая.

Подарок Холодова (ГНУ ББСОС) 

95-110

более 3-х

удлиненно-шаровидная

4,0-4,7

1,5

густо-розовая или малиновая

8,6-10,8

20,0-30,0

Слабо поражается мучнистой росой. Транспортабельность хорошая, лежкость до 3-х месяцев.

Синчёвский (ГНУ ББСОС) 

88-96

более 4-х

шаровидная и удлиненно-шаровидная

3,0-16,0

1,0-1,5

ярко-розовая, сочная, сладкая

9,0-10,0

30,0-38,0

Устойчивость к антракнозу, среднеустойчивость к мучнистой росе и фузариозу. Транспортабельность хорошая.

Холодок (ГНУ ББСОС) 

85-96

до 5

короткоэллиптическая

5,5, отдельные до 20,0

до 2,0

ярко-розовая, сочная, сладкая

9,0-10,0

30,0-35,0

Транспортабельность хорошая. Лежкость — до 5 месяцев.

Синчевский

 

Быковский -23

 

Холодок

Икар

 

Волжанин

  

перейти в раздел Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты



Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.